logo
up

«Сгоревший триллион долларов»: ФРС разоряет рынки

19 Дек 2016 11:58
view2368

Последнее в этом году заседание ФРС, хотя и не принесло сюрпризов, оказало серьезное влияние на финансовые рынки: падение котировок стало самым сильным с мая этого года.

В совокупности глобальные рынки акций и облигаций потеряли после заявлений ФРС и ее председателя Джанет Йеллен около $1 трлн. И хотя долговой рынок находится в власти «медведей» еще с момента победы Дональда Трампа на выборах президента США, в этот раз не обошлось без продаж.

Итак, рынок облигаций потерял после заседания Федеральной резервной системы ни много ни мало $430 млрд.

Немалую роль здесь сыграл обвал на рынке облигаций Китая. Мы уже писали, что сразу после объявления решения Федрезерва фьючерсы на долговые бумаги КНР показали рекордное снижение.

Впрочем, рынок акций в этот раз потерял еще больше — $525 млрд. Больше всего, конечно же, трейдеров напугал не сам факт повышения ставки на 0,25%, к этому все и так были готовы, участники рынка не ожидали, что Комитет по операциям на открытом рынке спрогнозирует трехкратное повышение ставки в следующем году.

Впрочем, мало кто действительно верит в то, что регулятор будет делать то, что обещал. Об этом говорят и фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставок. Так или иначе, на рынке акций и облигаций заявления Федрезерва сказались, пусть даже это просто эмоции.

фото: fm.cnbc.com

фото: fm.cnbc.com

 

Самое любопытное, что после заседания ФРС в сумме мировые рынки растеряли практически весь прирост, который они получили после победы Трампа, правда американский рынок акций стал в данном случае исключением, здесь трейдеры все еще верят в чудеса, хотя, возможно, это просто трейдинг и люди просто зарабатывают деньги.

Получается, если не брать в расчет американский рынок акций, остальные глобальные долговые и фондовые активы подешевели в общей сложности $1,5 трлн. Любопытная картина наблюдалась на рынке американских трежерис. Доходности продолжили расти по всей кривой, однако доходности самых длинных бумаг росли намного медленнее.

В результате кривая доходности приняла плоский вид и только в самом конце недели попыталась снова стать более крутой.

Кстати, серьезные движения наблюдались не только в этих сегментах рынка, но и на рынке валютном. В частности, индекс доллара показал стремительный рост и взобрался до максимумов за последние 14 лет.

Источник

Источник фото: Fortune 

Автор: Мирослава Боровицкая