logo
up

Против Трампа: 37 «бесчестных выборщиков» могут изменить ход президентской гонки в США

19 Дек 2016 10:05

В США настал день невозврата. Сегодня последний этап президентской гонки — голосует коллегия выборщиков. Это 538 человек. Чтобы стать президентом, нужно заручиться поддержкой большинства из них. Но могут ли они пойти против воли народа и поддержать не Трампа?

Призывы к коллегии голосовать за Клинтон, на деле это возможно? Трамп может не стать президентом? Пойти на политическое самоубийство или согласиться с волеизъявлением народа? Нынешнее голосование коллегии выборщиков обещает быть самым непредсказуемым. Им угрожали, требовали пойти против системы, всячески агитировали. Одна из последних и самых отчаянных попыток — своеобразный политический ремейк известной рождественской комедии.

«Привет! Это я, Хиллари Клинтон. Я знаю, ты выборщик. И 9 декабря ты должна проголосовать за Дональда Трампа. Но он сумасшедший. Он не посещает брифинги разведки. Он уже спровоцировал китайцев. В любом случае, наслаждайся праздниками, но помни, если Трамп станет президентом, он убьет нас всех», — такими пародиями наводнен эфир в США.

Коллегия выборщиков — довольно формальная инстанция, последняя для кандидата на пути к Белому дому. 538 безвестных политиков должны просто поддержать волю народа. Но в этот раз некоторые взбунтовались. Заранее заявили — Трамп их голоса не получит.

Необходимый минимум для президентства — 270 голосов. 8 ноября технически Трамп получил гораздо больше — 306. То есть, если найдется 37, как их называют, «бесчестных выборщиков», то исход этой гонки может измениться, и тогда решение останется за нижней палатой конгресса.

«Практически, в истории США не было случая, чтобы выборщики полностью переориентировались и отдали голоса не избранному к тому моменту президенту. История такого не знала. Клинтон должна была получить 270 голосов выборщиков, но она их к этому моменту не получила. Это значит, что многие из выборщиков, которые по моральным традициям должны отдавать свои голоса за Трампа, поскольку большинство получила республиканская партия, то есть кандидат от республиканской партии, они должны идти против воли, выраженной в этом штате», — говорит руководитель центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Шведова.

фото: vesti.ru

фото: vesti.ru

 

За всю историю США можно насчитать 157 «недобросовестных выборщиков». С каждым годом их становиться все меньше. Учитывая, что в 29 штатах выборщик обязан подчиниться воли народа. Иначе — штраф, 1 тысяча долларов и, что хуже, утрата доверия.

Есть в этом году и поправки. К примеру, суд Колорадо обязал выборщиков голосовать за Хиллари Клинтон. На деле же, избиратели могут отдать свой голос за кого угодно. Конституция их не ограничивает. Главное, чтобы человек соответствовал требованиям. То есть, был гражданином США, старше 35 лет, и проживал в штатах не менее 14 лет. Отсюда и казусы, когда выборщик, к примеру, голосовал за себя. Но это единичные случаи. Чтобы изменить ситуацию выборщики должны сговориться. Но это невозможно — лично они не встречаются, голосуют по почте, кроме того, такой поворот означал бы крах двухвековой американской политической системы.

О том, что коллегию выборщиков пора ликвидировать, впервые заговорили 200 лет назад. В 1969 году раздались предложения ввести прямые выборы президента и вице-президента США. Сейчас, после проигрыша Хиллари Клинтон, демократы пошли на амбразуру. Требуют отменить «непрямое» голосование. Соответствующий проект резолюции подали на рассмотрение конгресса. Но Трамп уверен, победил бы в любом случае.

Но, как видно, имя 45 президента США мы узнаем лишь в день инаугурации — 20 января.

Источник

Источник фото: vesti.ru

Автор: Мирослава Боровицкая