logo
up

Альтернативная резолюция Чуркина поставит Совбез ООН в тупик

18 Дек 2016 20:37
view5992

Сегодня постпред России Виталий Чуркин в очередной раз поставил ООН в неловкое положение. Российский представитель заблокировал французскую резолюцию, а в обмен сделал свое предложение. Россия представит свои простые идеи, которые помогут разрешить сирийский кризис. Вот только  для ООН это совсем не в радость.

Слова Чуркина загоняют  Запад в угол: если резолюция адекватна, то следовало бы её принять, но как принять, если это предлагает Россия? Все равно что признать собственную беспомощность. Очевидно, что даже анонс Чуркина о новых предложениях заставляет его коллег нервно вздрагивать.

Россия выступит в Совбезе ООН с новым предложением по ситуации в сирийском Алеппо, заявил постпред при организации Виталий Чуркин.

«У нас есть очень простые идеи, и если они поддержат эти простые идеи, у нас может быть принята надлежащая резолюция», – передает РИА «Новости» слова Чуркина.

Дипломат отметил, что Россия готова предложить конкретные идеи, и если это не вопрос тщеславия, то уже могут появиться хорошие предложения одобренные Советом Безопасности.

Совет Безопасности ООН в воскресенье проводит экстренные консультации по французскому проекту резолюции о размещении наблюдателей ООН для мониторинга эвакуации в сирийском Алеппо, после которых документ будет вынесен на голосование.

В воскресенье автобусы с боевиками начали покидать восточную часть Алеппо.

Ранее в тот же день государственная телерадиокомпания Сирии сообщила, что сирийские власти поставили условие для разрешения выхода оставшихся в восточной части Алеппо боевиков, потребовав эвакуировать 1,2 тыс. жителей селений Фуа и Кефрайа в провинции Идлиб, находящихся под осадой террористов более трех лет.

Между тем СМИ сообщали, что вооруженные группировки, окружившие шиитские селения Эль-Фуа и Кефрая в сирийской провинции Идлиб, обстреляли направленные туда автобусы и кареты скорой помощи, воспрепятствовав таким образом вывозу мирных жителей и раненых ополченцев.

Накануне в Минобороны России заявили, что операция по выводу боевиков из Алеппо открыла новое окно возможностей для введения режима прекращения боевых действий не только в провинции Алеппо, но и в других районах Сирии.

Ведомство также отметило, что почти 10 тыс. человек спасено в результате операции в Алеппо по безопасному выводу боевиков вместе с семьями.

В пятницу стало известно, что сирийские правительственные войска полностью контролируют город Алеппо, ведется зачистка последнего квартала. Как утверждалось, завершилась операция по выводу из восточных районов Алеппо боевиков и членов их семей.

За первые сутки операции по вывозу боевиков из восточного Алеппо выведено девять автоколонн, 6 тыс. 462 человека, в том числе 3 тыс. боевиков.

В четверг согласно достигнутым договоренностям начался вывод боевиков из Алеппо на территории, подконтрольные оппозиции. Вывод боевиков из Алеппо осуществляется российским Центром примирения во взаимодействии с сирийским властями по поручению президента России Владимира Путина.

Источник

Источник фото: Discred.ru 

Автор: Мирослава Боровицкая