logo
up

Что будет делать Украина, когда продаст последние полкубометра российского газа

18 Дек 2016 14:01

Последние полкубометра российского газа продадут на аукционе, а вырученные деньги отдадут детскому дому, написал в субботу в своём «фейсбуке» глава пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский, опубликовав фото резервуара с остатками российского топлива. Аукцион пройдёт 21 декабря. Последние объёмы российского газа Украина импортировала год назад, 25 ноября, объяснив это тем, что газ стал слишком дорогим. Но что будет делать Украина без России дальше?

Интересно, что сейчас Украина покупает транзитный газ у Европы, который обходится ей дороже, чем российский.

Год «газовой незалежности», который недавно праздновали менеджеры «Нафтогаза», обошёлся Украине ни много ни мало в дополнительные $70 млн, подсчитали недавно в российском Минэнерго.

Экспортные цены «Газпрома» и газа с европейских спотовых хабов на протяжении большей части года отличаются несильно, как правило, в пользу европейских хабов. Но стоимость контрактной продукции «Газпрома», в отличие от спотовых цен, уже учитывает стоимость доставки из России в ЕС, в то время как стоимость варианта-конкурента устанавливается без учёта доставки до клиента.

Соответственно, цены выравниваются, стоимость российского газа оказывается иногда даже дешевле.

Собственно, в самой Украине также давно признали, что газпромовский газ дешевле, но назвали это ценой за независимость.

В августе министр энергетики Украины Игорь Насалик признал, что реверсный российский газ, покупаемый Киевом в Европе, обходится на $45 дороже за тысячу кубометров, чем аналогичный объём топлива, закупаемый в России.

фото: fttc.com.ua

фото: fttc.com.ua

 

— Если говорить чисто по газу, я ещё раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямому контракту с РФ эта цена составляла бы $140, — признался глава энергетического ведомства Украины. Тогда Насалик подчеркнул, что эта наценка является ценой за независимость Украины. О какой именно независимости идёт речь, если в итоге Украина всё равно покупает тот же самый российский газ только с транзитной наценкой, министр не уточнил.

Украина не единственная страна, заявившая о желании снизить свою зависимость от газа с Востока. Идея отказа от закупок у России витает в европейском воздухе ещё с середины 2000-х. Сразу вслед за Украиной от слов к делу перешли власти Литвы, в феврале этого года решившие сократить закупки российского газа минимум вдвое.

Источник

Источник фото: life.ru

Автор: От редакции