logo
up
Меркель Трамп
Меркель Трамп

Меркель зондирует почву: кто знает, на что способен Трамп?

17 Дек 2016 20:50

В Берлине обеспокоены тем, какую внешнюю политику будет проводить Дональд Трамп в должности президента США. Чтобы прозондировать почву, канцлер ФРГ направляет на переговоры с его командой своего представителя.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) отправит в Нью-Йорк своего советника по внешнеполитическим вопросам Кристофа Хойсгена (Christoph Heusgen) для переговоров с командой будущего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщил в субботу, 17 декабря, немецкий еженедельник Der Spiegel.

Издание отмечает, что в Берлине сильно обеспокоены тем, какую внешнюю политику будут проводить США при президенте Трампе, поэтому Хойсген в начале предстоящей недели должен ознакомиться с ситуацией на месте, в частности встретиться с будущим советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп своими заявлениями вселил в партнеров по НАТО неуверенность в солидарности Соединенных Штатов с ними. Кроме того, он благожелательно отзывался о президенте России Владимире Путине. При подборе кандидатов на ключевые посты в будущей администрации Трамп до сих пор фактически игнорировал внешнеполитический истеблишмент в Вашингтоне, с которым Германия традиционно поддерживает тесные контакты.

Генерал в отставке Флинн, как и кандидат Трампа на пост госсекратаря США Рекс Тиллерсон, возглавлявший до сих пор нефтяной концерн ExxonMobil, зарекомендовали себя как друзья России. В ведомстве канцлера ФРГ обеспокоены тем, что Трамп и его внешнеполитическая команда будут обходить санкции, введенные против РФ в конфликте вокруг Украины, и не позволят Западу согласовать единую позицию в отношении Москвы, отмечает Der Spiegel.

Фото: Reuters

Автор: Илья Александров