logo
up
Россия Швеция
Россия Швеция

Вы готовы, шведы? Я не слышу!

17 Дек 2016 12:45

Твой ход, Швеция. Мы – пас

Еще в январе этого года в руки британских журналистов издания Express попал один занимательный доклад главнокомандующего шведской армии Андерса Бренстрема, по словам которого страна в ближайшие годы может быть втянута в большую войну. И, кажется, «предсказание» Бренстрема начинает сбываться…

Начиная с этого года и вплоть до 2020 года, правительство Швеции планирует подготовить армию к возможному столкновению с серьезным и вероятным противником. Власти выделили дополнительно на этот период 6,2 млрд шведских крон (для увеличения оборонного потенциала). А теперь, барабанная дробь… Угадайте, кто выступит в главной роли противника Швеции. Конечно же, БИНГО, это Россия, чья агрессия с каждым днем только и делает, что растет и усиливается. И, так как Швеция не входит в Североатлантический альянс (в 1994 году было подписано партнерское соглашение по программе мира между Швецией и НАТО), уверены в Стокгольме, готовиться к нападению необходимо с двойным упорством.

«По моим оценкам, ситуация настолько серьезна, что даже Швеция, которая более 200 лет пребывала в состоянии мира, должна морально готовиться к возможности вооруженного конфликта с нашим участием», – отмечал глава комитета шведского парламента по обороне Аллан Видман.

Если говорить о силах России и Швеции, то последняя страна нашей явно проигрывает. Многие эксперты уверены в этом. А три года назад по этому поводу высказывался главнокомандующий ВС Швеции, заявив, что, в случае чего, страна сможет противостоять России только в течение 2-х недель, не больше.

И, учитывая то, с каким рвением в сторону Москвы в последнее время начал сыпать Стокгольм всевозможные обвинения, он, кажется, сам себя убедил в том, что «войны» не избежать. Как говорится, «надо – значит, надо». То Швеция российские ВКС «ловит» на нарушениях ее воздушного пространства, то подводные лодки какие-то ищет, что якобы развернулись у берегов Швеции (конец 2014 года). А потом и вовсе приостанавливает военное сотрудничество с Россией. Тут же и в кибератаках Россию обвинили, что она якобы совершала на территории Швеции.

Закипела работа!

В сентябре месяце стало известно о том, что страна планирует восстановить всеобщую воинскую повинность (8 лет назад она была отменена). Так, ежегодно в армию будут призывать порядка 4 тыс. призывников обоих полов.

Фото: Peter Hoelstad/TT

Сейчас же Швеция начала проводить самую настоящую повсеместную подготовку к этому самому российскому нападению – соответствующее распоряжение было выдано Управлением гражданской обороны (MBS) скандинавской страны, что действует при Министерстве обороны. Согласно нему, власти городов и деревень обязаны проверить все оперативные центры в подземных бункерах, сами бункеры, если это будет необходимо, то, скажем так, привести все это в «божеский вид» – в рабочее состояние, в котором следует и дальше все это добро поддерживать. Кроме этого, проверку должны пройти системы оповещения. Местные власти беспрекословно обязаны оказывать содействие, если потребуется, военным учениям вооруженных сил Швеции.

«В состоянии войны, гражданская оборона для муниципалитетов ничем не отличается от любых других услуг, которые они должны предоставлять».

Ситуация серьезная, халатного отношения к происходящему власти Швеции просто не допустят. Поэтому шведской Ассоциации местных и региональных органов власти поручили осуществлять надзор за подготовкой к «великому противостоянию». Эта же организация согласилась работать в 2017 году вместе с Управлением гражданской обороны и шведскими вооруженными силами.

Итак, страна готовится к возвращению к «Общей оборонительной стратегии» эпохи Холодной войны, о чем было объявлено чуть больше года назад (15 декабря 2015 года). Правда, в это же время никто в правительстве открыто не заявляет о войне, о том, что Швеция ее начнет. Нет, страна ждет, кажется, что выжидает, когда же Россия сделает свой шаг, свой ход. И между делом осторожно пытается подлить масла в и без того неплохо разгоревшийся «костер» – постоянные тыкания носа российского в неведомую «аннексию Крыма», поддержку Швецией Украины, «нарушение международного права» и многого другого.

Швеция говорит о том, что она готовится ответить на вызов, а меж тем, складывается ощущение, что она сама его бросает. Но, к сожалению, на столь дешевые провокации Россия не поведется. Попытка, конечно, засчитывается, но тот самый заветный шаг, если хочет Стокгольм, пусть делает сам. Нам и без этих лишних телодвижений хорошо живется.

Автор: Ева Лисовская

Фото: © AFP / JONATHAN NACKSTRAND

Автор: Илья Александров