logo
up
Подводный беспилотник США
Подводный беспилотник США

США в бешенстве: Китай захватил Американский подводный беспилотник

16 Дек 2016 18:15

США требуют от КНР возвратить подводный беспилотный аппарат, захваченный китайскими ВМС в международных водах в Южно-Китайском море.

Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского представителя.

По данным агентства, инцидент произошел 15 декабря.

Подводный аппарат ВМС США занимался сбором научной информации.

Накануне командующий тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Гарри Харрис заявил о готовности Вашингтона при необходимости противостоять Пекину в Южно-Китайском море. «Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море, — приводит агентство заявление адмирала. — Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым».

Спор об островах

Отдельные группы островов в Южно-Китайском море претендуют несколько государств региона. В частности, принадлежность Парасельских островов оспаривают Китай и Вьетнам; архипелага Спратли — Вьетнам, Китай, Малайзия, Филиппины и Бруней; рифа Скарборо — Филиппины и Китай.

Акватория моря имеет важное стратегическое значение: через эти морские пути, а также через Малаккский пролив проходит примерно 40% трафика мировой торговли и транспортируется до 80% объемов китайского импорта нефти и газа. В начале 1970-х гг. в непосредственной близости от островов были обнаружены значительные запасы углеводородов. По мнению специалистов США, они составляют 11 млрд баррелей нефти и 5,9 трлн кубометров газа. По оценке китайских ученых, в недрах Южно-Китайского моря залегают 230 млрд баррелей нефти и 16 трлн кубометров газа.

До начала XX в. территориальных споров в Южно-Китайском море не возникало.

12 июля 2016 года Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, постановил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море. Судьи трибунала также признали, что КНР не имеет права вести рыболовство, разрабатывать природные ресурсы и вести другую хозяйственную деятельность на этой территории. А строительные работы, организованные Китаем, нанесли непоправимый ущерб коралловым рифам в регионе.

Фото: newsmir.info

Автор: Илья Александров