logo
up
Чехия Украина
Чехия Украина

Чехия выбивает долги: от Кубы — ром, с Украины — «натура»

16 Дек 2016 16:07

Вероятно, весь мир переживает экономический кризис. Но, как говорится, «кризис кризисом», а долги отдавать нужно. И когда, казалось бы, сроки поджимают, финансы спели уже все возможные романсы – ситуация безвыходная, даже критическая, мозг начинает работать с удвоенной силой, выдавая-таки идею, как выбраться из сложившейся ситуации.

Конечно, некоторым никакие «законы» не писаны. Сроки – не сроки – плевать, денег нет и пусть, значит, весь мир подождет (ну, еще и посочувствует страдающей стране).

Отличилась оригинальностью Куба. Все дело в том, что еще со времен холодной войны страна задолжала порядка $276 млн Чехии, а точнее Чехословакии, которая поставляла на Остров свободы оборудование для сахарных заводов и оружие. Время идет, сумма, конечно же, не уменьшается. Как быть? Что делать?

Выход есть всегда. Так кубинские власти предложили чешскому правительству следующее решение существующей проблемы: долг будет возвращен ромом. Конечно, на всю сумму сразу же поставить этот напиток Куба не сможет, но вот поставлять его Чехии в течение более 100 лет – легко. А еще и учитывая то, что ежегодно в Чехию ввозится кубинского рома на $2 млн, предложение может быть очень и очень заманчивым.

Вековой абонемент кубинского рома в студию!

К слову, официальная Прага не дала точного отказа Гаване, но также и не дала своего согласия. Вроде бы это предложение и имеет место быть, НО с одной небольшой поправочкой – кажется, столько рома Чехии не надо, и страна все же хотела бы, чтобы долг, пусть и частично, был оплачен наличными. По всей видимости, это единственный шанс хоть как-то рассчитаться с Чехией. Да, некоторые страны, типа России (в 2014 году было списано 90% долгов Кубы перед СССР на $31,5 млрд), Японии, Мексики согласились простить задолженность Кубы (ей и без того нелегко живется), но страны Евросоюза не из таких – максимум, на что они согласились пойти, так это на реструктуризацию долга.

«Интересным вариантом является кубинский ром, — сказала заместитель главы Министерства финансов Чехии Ленку Дупакова. — Речь идет о практически незнакомых марках, которые могут быть хорошими, но их появление на рынке должна была сопровождать и соответствующая реклама».

Есть, правда, еще один вариант расплаты – поставка кубинских лекарств, но и это пока что не представляется возможным, ведь на них у страны нет европейских сертификатов.

Вообще, Чехии уже предлагали вернуть долг чем-то «более интересным», нежели деньги. В 2010 году Северная Корея пыталась погасить, частично, долг перед Прагой поставками женьшеня (5% от общего долга, составляющего на тот момент $10 млн). Вроде бы и востребован продукт был в Чехии – ежегодно потребляется 1,4 тонны корня этого растения, но этого вполне достаточно, 20 тонн женьшеня Чехии оказались попросту не нужны.

Что ж, посмотрим, чем дело кончится, пойдет ли Чехия на уступки.

 

А тем временем, еще одна страна столкнулась с ситуацией, когда «денег – нема» (по крайней мере, она сама так утверждает), а долг отдавать как-то надо (хотя и о надобности этих действий невольно начинаешь задумываться после всех «отсрочек»). Ждет Россия $3 млрд от Украины. Причем, ждет уже очень и очень давно. На все сроки Киев наплевал – они уже давно закончились. Мало того, власти киевские одно время даже настаивали на реструктуризации долга, представив его как частный. Естественно, в ответ Украина услышала «нет». И пока этим вопросом уже занимается Высокий суд Лондона, некоторые российские политики, кажется, хотят хоть как-то помочь Украине, придумать план действия, найти то, чем сможет Киев выплатить долг.

Так, зампред комитета Государственной думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов предложил отдать долг России натурой. Нет-нет, не подумайте ничего плохого. Катасонов имел в виду натуральный продукт, который сможет стать достойной платой за просроченное суверенное долговое обязательство.

«Я считаю, что это нормально. Взаиморасчеты — это всегда лучше, чем ничего. Что, разве нет продукции, которую можно было бы забрать? Конечно, есть. В частности, на Украине много высокотехнологичной продукции, которая могла бы нас привлечь».

Так-то оно так, вот только нет никаких гарантий, что Киев вообще станет рассматривать это предложение, ведь в мае месяце Порошенко ввел мораторий бессрочного характера на выплату задолженности перед Россией. Пока кто-нибудь не пнет Украину, шевелиться страна не начнет. Но вообще, конечно, для Киева это было бы идеальным вариантом. В условиях кризиса, отсутствия, как такового, рынка сбыта, отправить продукцию в Россию было бы неплохо.

Хотя… в условиях опять же кризиса, безработицы и прочих неурядиц, даже не уверена, что там от продукции что-то осталось, да и в его качестве вольно-невольно начнешь сомневаться. Но, конечно, я могу ошибаться.

Автор: Ева Лисовская

Фото: Владимир Поморцев

Автор: Илья Александров