logo
up
Де Мистура Сирия
Де Мистура Сирия

Де Мистура пророчит катастрофу в Идлибе

16 Дек 2016 12:04

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура рассказал о своём видении развития ситуации в арабской республике. По его словам, отсутствие политического соглашения и договора о прекращении огня превратит провинцию Идлиб, куда сейчас эвакуируют боевиков, во второй Алеппо. По всей видимости, спецпосланник ООН намекает на усугубление гуманитарной ситуации в Идлибе.

Любопытно, почему Де Мистура в принципе сравнивает Идлиб и Алеппо?! Идлиб не находится в окружении в полном смысле этого слова. На севере провинция граничит с Турцией, откуда боевики уже несколько лет получают пополнение, оружие и боеприпасы. Неужели Эрдоган всё-таки перекрыл границу в достаточной степени, чтобы говорить о полноценном окружении?!

Формулировки Де Мистуры указывают на то, что без режима прекращения огня террористы не смогут удержать фронт. Боевики оказываются между сирийским молотом и турецкой наковальней. Запад же может помочь своим карманным террористам только информационной поддержкой.

Победа в Алеппо – коренной перелом в сирийской войне, на западе это прекрасно понимают. Истерика с требованием немедленного прекращения огня постепенно сменяется размышлениями о послевоенном устройстве Сирии.

Избранный президент США Дональд Трамп пообещал создать в Сирии гуманитарные зоны безопасности, создание которых, по его словам, оплатят страны Персидского залива. Полагаю, что это очевидный сигнал всем арабским спонсорам терроризма о необходимости сворачивания своих проектов.

Катар, Саудовская Аравия и другие спонсоры ближневосточных террористических группировок теперь поставлены перед фактом – за каждый потраченный на дестабилизацию Сирии доллар придётся платить ещё как минимум одним долларом, направленным на послевоенное восстановление арабской республики. Энтузиазма у спонсоров терроризма после этого точно поубавится.

Автор: Илья Новицкий

Фото: Fabrice Coffrini/afp/getty images

Автор: Илья Александров
Подписывайтесь на наш канал в Telegram