logo
up
Вежливые люди Беларусь
Вежливые люди Беларусь

Белорусы ждут в гости «вежливых людей»

16 Дек 2016 11:32

Обнародование Указа №446 об одобрении проекта «Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации» вызвало нешуточный переполох в стране. Образ «зеленого человечка» возник перед глазами многих беларусов настолько явно, что вызвал временное отключение в мозгу функции «здравый смысл».

Безусловно, в условиях отсутствия официальной информации, многие вещи остается только моделировать. Любое моделирование – это всегда большое допущение. Но стоит помнить одну вещь: за 22 года у власти Александр Лукашенко не сделал ни одного шага, который мог бы создать серьезную угрозу его власти. Ни одного.

Попытается смоделировать основные положения, содержащиеся в проекте Соглашения. Стоит отметить, что ниже перечисленные вопросы должны быть урегулированы при участии антитеррористических подразделений в операциях за пределами национальной территории. И скорее всего, они урегулированы именно таким образом, как предлагается.

Содержание соглашения. Соглашения подобного рода достаточно распространены в международной практике. Они являются символом особо дружеских отношений договаривающихся сторон. Мотивы заключения могут быть различны: более крупное государство таким образом демонстрирует свой статус на международной арене и принимает на себя гарантии перед меньшим государством. Меньшее получает гарантии помощи там, где своими силами может не справиться. Или не хочет справляться из-за дороговизны решения вопроса.

Остановимся на основных моментах, которые должны содержаться в беларуско-российском Соглашении.

Основания для обращения за помощью. Очевидно, что далеко не каждый акт терроризма является основанием для обращения за помощью одной договаривающейся стороны к другой. А лишь такой, когда характер угрозы превосходит возможности стороны соглашения. Это может быть масштаб террористического акта, угроза источникам повышенной опасности, сложности с техническим обеспечением антитеррористической операции и т.п.

Порядок разрешения вопроса о направлении сил по запросу стороны соглашения. В документе прописываются компетентные органы сторон, через которые осуществляется разрешение вопроса о приглашении сил, форма подачи обращения, процедура рассмотрения. И главное – сроки рассмотрения. Скорее всего, речь идет о часах.

Руководство антитеррористической операцией. Скорее всего, непосредственное руководство антитеррористической операции осуществляет компетентный орган принимающей стороны. В нашем случае – КГБ. Однако должны быть предусмотрены и исключения из этого правила.

Порядок ввоза и вывоза оружия и специальной техники приглашенными силами для участия в антитеррористической операции. Действующее законодательство Беларуси накладывает жесткие ограничения на право владения боевым оружием. Эти ограничения могут быть сняты только международным соглашением. Можно предположить, что ввоз оружия и спецтехники осуществляется с уведомлением принимающей стороны, данное имущество освобождается от каких-либо процедур оформления, в том числе таможенной очистки и декларирования. Соответственно, и вывозят только то, что ввезли.

Правовой статус, права и обязанности приглашенных сил. Как правило, применяется правовой режим принимающей стороны, т.е. приглашенные специалисты имеют тот же статус, что и собственные.

Основания и пределы применения/использования оружия, физической силы и спецсредств. Как правило, применяется правовой режим принимающей стороны.

Ответственность за вред, причиненный жизнью, здоровью или имуществу третьих лиц. Как правило, приглашенные силы пользуются иммунитетами от преследования по фактам, связанным с их участием в антитеррористической операции. Материальная ответственность за причиненный приглашенными силами вред ложится на принимающую сторону. Иначе участие приглашенных специалистов может оказаться невозможным: никто не поедет на территорию чужого государства рисковать жизнью в интересах этого государства и рискуя при этом столкнуться с юридической ответственностью за побочный вред. Исключения составляют только факты преступных действий приглашенных сил. Но разбирательство ведется компетентными органами страны их направившей. А не принимающей.

Финансирование участия в антитеррористической операции. Как правило, каждая из сторон самостоятельно покрывает стоимость своего участия. Это вопрос политический и символический: таким образом демонстрируется готовность поддержать своих партнеров в кризисной ситуации.

Говоря об антитеррористической операции следует понимать, что силовая фаза – это результат длительной подготовки: технической, психологической, инженерной, информационной и др. А потому в состав антитеррористических подразделений входят не только штурмовые группы или снайперы, но и саперы, психологи, переговорщики, медики, планировщики.

Природа национальной истерии. В последние два с половиной года в Беларуси периодически возникают «волны» истерии, связанные с возможностью агрессии со стороны России. По популярности, «зеленые человечки» соперничают с «зеленым змием». Как правило, причиной этих «волн» является некое событие из сферы беларуско-российских отношений в области безопасности. Даже не само событие, а недостаток в публичном пространстве информации с ним связанной. Ничто не мешает опубликовать вместе с Указом №446 проект Соглашения, засекретив, если есть необходимость, отдельные его пункты. Ничто не мешало дать пояснения относительно цифры более чем в 4000 железнодорожных вагонов, которые якобы потребуются Минобороны России в 2017 году для перевозки военных грузов в Беларусь и обратно. Однако, власти ничего не делают для успокоения общественного мнения. Очевидно, истеричная реакция их вполне устраивает.

Беларусь вступила в фазу затяжного системного кризиса. Который в рамках существующей модели государственного и хозяйственного управления преодолен быть не может. А значит, нас ждет дальнейшее социально расслоение и обеднение основной массы народа. Естественно, это может спровоцировать социальные протесты. Которые как показывает практика очень быстро перерастают в протесты политические.

Оппозиционная и протестная часть населения Беларуси – это от 20% до 30 %. Причем, его наиболее активная, креативная и политизированная часть. Именно прооппозиционная публика и может стать тем модератором, который недовольство социальное трансформирует в политическое. Поэтому, закономерно желание нейтрализовать эту силу. Высшей ценностью для которой является суверенитет и государственность Беларуси. У властей возникает соблазн использовать простую формулу: «Не сейчас (для демократии, прав человека, реформ, социальной справедливости и т.д.) – Родина в опасности». Для национально-патриотической части общества вбрасывается подспудная установка, что альтернативой нынешней власти, может быть только Владимир Путин.

Неопределённость, отсутствие полной и адекватной информации держит белорусов в напряжении, отвлекая их от кризиса. И традиционных для русской интеллигенции вопросов: «Кто виноват? Что делать? И что делать с тем, кто виноват?»

Фото: Reuters

Автор: Илья Александров