logo
up

Началось: первый провал Трампа после выборов

16 Дек 2016 11:03

История с делом о предполагаемой мошеннической деятельности «Университета Трампа» получила после окончания выборов в США иное развитие, чем то, которое обещал кандидат в президенты Дональд Трамп.

28 ноября уже трижды переносимое слушание по делу скандального «Университета» должно начаться в Нью-Йорке. Иск был возбужден бывшими слушателями, которые рассчитывали за 35 тыс. долларов изучить операции с недвижимостью, но по их утверждениям не получили необходимых знаний, к тому же учебное заведение действовало без лицензии.

В то время как по ходу праймериз в марте Трамп заявил в интервью, что не пойдет на урегулирование, «потому что это простое дело, которое можно выиграть в суде», теперь, по данным источников Politico, избранный президент США готов заплатить от 20 до 25 млн в виде компенсации бывшим студентам «Университета Трампа» и за услуги юристов.

Сам Трамп, обещавший построить забор на границе с Мексикой, ранее заявил, что суд в Калифорнии не будет честным, поскольку судья имеет мексиканские корни. Трамп не признает наличия нарушений, но обязуется выплатить требуемую сумму. В мае сообщалось, что после президентских выборов миллиардер будет свидетельствовать на судебном процессе по этому делу. Теперь, по словам его адвокатов, урегулирование дела позволит политику сосредоточиться на делах в Белом доме.

По информации СМИ, основная часть суммы будет выплачена бывшим слушателям университета. Оставшиеся деньги пойдут на оплату юристам, задействованным в судебном процессе. В частности, уточняется, что денежные средства получат около семи тысяч человек, обучавшихся в организации «Trump University»

«Сегодняшнее соглашение об урегулировании претензий на $25 млн — это ошеломительная уступка Дональда Трампа и значимая победа для более 6 тыс. жертв его шарлатанского университета», — заявил генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман.

«Я доволен тем, что по условиям этого соглашения каждая жертва получит возмещение, и что Дональд Трамп заплатит до $1 млн штрафов штату Нью-Йорка за нарушение законодательства в сфере образования», — добавил он.

Ранее Шнайдерман назвал работу Университета Трампа «мошенничеством от начала до конца», добавив, что учебное заведение разбрасывалось пустыми обещаниями, чтобы заработать на отчаявшихся людях.

Прокуратура заявляла, что учебное заведение, которое обязалось предоставить высококлассные образовательные услуги, в действительности лишь занималось сбором средств своих клиентов. Слушателей якобы привлекали только для участия в дорогостоящих и зачастую бесполезных семинарах. Ко всему прочему пяти тысячам слушателей, заплатившим за свое обучение 35 тысяч долларов, была обещана личная встреча с Трампом, но вместо этого их ожидал только снимок на фоне ростовой фотографии, передает РИА Новости

Отметим, что скандал вокруг «Университета Трампа» не оставила без внимания и его политическая противница Хиллари Клинтон, назвавшая образовательное учреждение «мошеннической структурой».

Фото: REUTERS JONATHAN ERNST

Автор: Илья Александров