logo
up
США Китай экономика
США Китай экономика

Карточный домик: как Китай может обвалить экономику США

16 Дек 2016 09:21
view2315

Повышение ставки ФРС, как и в прошлом году, крайне негативно сказывается на китайском финансовом рынке. Вслед за рекордными продажами на долговом рынке обвалился и юань — до минимума с 2008 г.

Сегодняшнее снижение курса юаня к доллару стало самым сильным с лета этого года, когда в Великобритании на референдуме победу одержали сторонники выхода из ЕС, — до 6,95 юаня за доллар.

Zerohedge

Напомним, что в августе прошлого года Народный банк Китая провел первую серьезную единовременную девальвацию, которая вызвала сильные колебания на всех основных рынках мира. Так вот, с тех пор курс юаня потерял уже почти 15%.

Однако не стоит забывать, что в последние несколько месяцев этого года юань слабеет только к доллару, а вот к корзине валют основных торговых партнеров он практически не меняется. Во всяком случае сильных колебаний не наблюдается.

Zerohedge

Необходимо отметить, что у этой стабильности есть цена и цена очень высокая. Отток капитала из страны усиливается, и для сдерживания валютного курса Китай вынужден распродавать американские трежерис. К слову, Китай уже потратил на это огромную сумму — порядка четверти триллиона долларов.

Zerohedge

На графике изображены также трежерис в Бельгии. Дело в том, что, по слухам, эта страна является своеобразным офшором для Китая, где он продает трежерис через систему euroclear. Вообще, если сравнить динамику, очень похоже, что так на самом деле и есть.

Впрочем, и для США здесь нит ничего хорошего. Вышли данные Казначейства США по потокам иностранного капитала в США за октябрь, которые снова подтвердили негативный тренд, более того, он усилился.

С начала года по октябрь был продан рекордный объем американских гособлигаций — на сумму $403 млрд.

Zerohedge

Ну а крупнейшим продавцом, конечно же, оказался Китай. Только в октябре Поднебесная продала трежерис на сумму $41 млрд. И теперь вложения этой страны в долговые бумаги правительства США снизились до $1,116 трлн – это самая маленькая цифра с 2010 г. Ну а место главного кредитора США теперь заняла Япония.

Zerohedge

Пока неясно, при каких условиях иностранные покупатели могут вернуться, хотя доходности трежерис уже выросли достаточно, чтобы стать привлекательными для вложений. Ясно одно: продажи не просто продолжаются, но они усиливаются, и если этот процесс не затормозится, то у ФРС может не остаться выбора, как прекратить эксперимент с поднятием ставок.

Автор: Илья Александров