logo
up

Огненная бутафория: «Zumwalt» лишили главного козыря

15 Дек 2016 17:12

Проблемы американского оборонно-промышленного комплекса долгое время приковывают к себе пристальное внимание. Как правило, большинство из провалов связаны с нерациональным планированием бюджета будущего перспективного проекта на стадии зародыша, в результате чего логическое завершение той или иной программы или запуск продукта в серийное производство становится непосильной задачей. 

Таких проектов хватает. Здесь и самый дорогой самолет в истории авиации «B-2», производство которого было срочно свернуто ввиду непомерной стоимости. По той же причине вывели из серии первый истребитель пятого поколения F-22, отдав будущее еще более проблемному последователю, которому, судя по недавним заявлениям Дональда Трампа, в скором будущем также могут подрезать крылья.

Однако сокращение запланированного числа и прекращение серийного производства перспективного оружия – лишь одна сторона медали. В иных случаях американцы принимают еще более нелогичные решения, урезая многомиллиардным технологичным игрушкам то, ради чего они и создавались – боевые возможности.

Ярким примером служит уникальный по форме, но не выдающийся по содержанию эсминец ВМС США «Zumwalt». Проект урезали буквально во всем. Вслед за сокращением числа запланированных единиц с 32-х до 3-х, эсминцам придется распрощаться с той огневой мощью, которая предписывалась на этапе планирования программы.

фото: Dnpmag.com

фото: Dnpmag.com

Дело в том, что современные 155-миллиметровые артиллерийские пушки «AGS», которыми оборудован «Zumwalt», оказались весьма дорогими в эксплуатации. Если быть точнее, виноваты в этом высокоточные припасы дальнего действия «LRLAP». Стоимость одного выстрела высокоточной новинкой составляет от 0,8 до 1 миллиона долларов. ВМС планировало приобрести по 2000 таких снарядов для каждого из эсминцев, что обошлось бы бюджету в два миллиарда долларов.

Впрочем, Пентагон быстро сообразил, что лучшее решение проблемы – попросту лишить эсминец «суперснарядов». На сайте военно-морского института ВМС США уже опубликована информация о том, что американское министерство обороны официально отказалось от снарядов «LRLAP», которые будут заменены менее дорогими аналогами.

В поиске дешевых альтернатив американские военные пришли к решению закупить для «Zumwalt» управляемые снаряды «Excalibur», стоимость которых в четыре раза меньше, чем у «LRLAP». Тем не менее, эти снаряды способны лишь на половину дальности продвинутых аналогов, к тому же для их использования инженерам предстоит, скажем так, демодернизировать и пушки «AGS».

Таким образом, вскоре стоит ожидать очередного отбытия единственного эсминца «Zumwalt» в док, где ему предстоит пройти комплекс мероприятий по уменьшению огневой мощи артиллерийских установок и, быть может, и другого вооружения. Кто знает, что в следующий раз окажется непомерно дорогим для американской оборонки.

Автор: Александр Василавский

Источник фото: Flickr/ Official U.S. Navy Page

Автор: От редакции