logo
up

Медведев успокоил россиян: «Деньги есть!»

15 Дек 2016 13:59
view451

Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам 15.12.2016 рассказал о ситуации в российской экономике и о том, что ждет Россию в 2017 году.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 15 декабря подводит итоги уходящего 2016 года в беседе с журналистами Первого канала, «России», НТВ, «Дождя» и РБК.

Главный итог уходящего 2016 года — сохранение макроэкономической стабильности, а также выполнение социальных обязательств, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в телецентре «Останкино».

Вместе с тем он отметил, что показатели могли бы быть и лучше. «Нас не устраивают темпы роста экономики даже в полтора процента, надо добиться темпов роста, превышающих среднемировые», — сказал — Медведев.

Премьер отметил, что нельзя планировать бурное развитие, если нет макроэкономических условий.

От сельского хозяйства к здравоохранению: бюджет на медицину вырастет до 3 млрд

Медведев похвалил сельское хозяйство: «За последние несколько лет нам удалось выйти на прирост сельского хозяйства 3% в год. Мы в этом году вырастили огромный урожай».

Похвалить сельское хозяйство стало доброй традицией в обращениях и интервью президента и премьера, отмечают СМИ.

От сельского хозяйства без лишних вопросов Дмитрий Медведев переходит к фармацевтике, металлургии и машиностроению. Относительно последнего он фактически повторяет обращение Путина к Федеральному собранию.

Ирада Зейналова (НТВ) спрашивает, будут ли в новом бюджете снижаться расходы на социальную сферу.

«Государство ничего не меняет, социальная политика остается прежней. Бюджет здравоохранения у нас не падает, а растет. Если в этом году он составляет приблизительно 2,6 трлн рублей, то в следующем — бюджет здравоохранения будет составлять около 3 трлн рублей, в 2018 году он будет составлять 3 трлн 150 млрд рублей, в 2019 году — 3 трлн 250 млрд рублей», — ответил Медведев.

Медведев пояснил, что этот бюджет включает как федеральные, так и региональные расходы, а также средства Фонда обязательного медицинского страхования. Премьер-министр напомнил, что еще 8–10 лет назад в стране практически не было перинатальных центров. За последние же годы высокотехнологичные перинатальные центры заработали практически в каждом регионе. По его словам, около 9 лет назад в стране проводилось всего 60 тысяч высокотехнологичных медицинских операций, сейчас же эта цифра почти достигла 1 млн в год. Теперь такие операции можно делать в центрах по всей стране.

Говоря о ситуации на рынке медицинских препаратов, Медведев подчеркнул, что в настоящее время отечественные производители удовлетворяют 65-70% внутреннего спроса на лекарства, а что касается важнейших и жизненно необходимых препаратов — то 77% спроса.

«Еще сосем недавно наша страна в полной мере «сидела на игле» иностранных препаратов. Сейчас мы уже на 65-70% удовлетворяем внутренний спрос за счет наших препаратов, причем подчеркиваю, это препараты высокого уровня. Естественно, для населения, для наших граждан, это дешевле, потому что они не приобретаются за валюту», — отметил премьер-министр.

Медведев рассказал о налоговой реформе в России на примере Орнеллы Мутти и Стивена Сигала

Отвечая на вопрос ведущей НТВ Ирады Зейналовой о налоговой реформе, премьер отметил, что плоская шкала НДФЛ сыграла огромную роль в «обелении» налогов. Если раньше многие получали зарплаты в конвертах, то сейчас каждый год происходит увеличение налоговой базы НДФЛ.

«Год назад я никого не обманул, мы сохранили плоскую шкалу налогообложения», — говорит Медведев. Журналисты уточняют, сохранится ли она на уровне 13% или изменится? Сейчас правительство занимается разработкой «контуров налоговой системы» с 2019 года, заявил премьер-министр.

Глава российского правительства пошутил, что такая возможность не отпугнет иностранных актеров от получения российского гражданства.

Журналисты попросили Медведева прокомментировать возможность изменения налоговой системы, попросив премьера никого не пугать, чтобы Орнелла Мути не передумала переезжать в Москву.

Медведев на это ответил: «Депардье же не уехал и Сигал приехал. Я думаю, что и у Орнеллы Мути все будет хорошо, если она не передумает».

Кроме того, Медведев сообщил, что сейчас правительство прорабатывает контуры налоговой системы с 2019 года. Однако никаких неожиданных решений в этой сфере не будет. Все изменения будут обсуждаться с экспертами, будут даны четкие сигналы о налоговых решениях, чтобы бизнес мог к ним подготовиться.

«Деньги есть!»: Медведев успокоил россиян

На вопрос о заморозке индексаций различных соцвыплат и о том, что ожидает пенсионеров в следующем году, премьер-министр заявил, что никаких заморозок пенсий не будет, «деньги на дальнейшую индексацию в бюджете есть», а с учетом первой части индексаций можно прогнозировать и рост реального размера пенсионных выплат.

«Никаких заморозок нет, все разморожено. Деньги на эти цели запланированы, деньги есть», — заявил Дмитрий Медведев.

Вторая часть индексации пенсий — единовременная выплата. По словам Медведева, в результате с учетом первой части индексаций и выплаты произойдет рост реального размера пенсий.

«Это исключительно печальное событие»: Медведев прокомментировал дело Улюкаева

фото: ntv.ru

фото: ntv.ru

 

Сергей Брилев задал вопрос о коррупции: «Недавно списке коррупционеров появился подотчетный вам министр Улюкаев. Что это было? Как вы это пережили?».

Медведев считает неверным говорить о виновности или невиновности Улюкаева до решения суда.

Премьер-министр отмечает активизацию применения на практике законов о борьбе с коррупцией. «Это исключительно печальное событие», — заявил Медведев, комментируя дело Улюкаева. Он вновь отметил, что это «за гранью» его понимания.

Медведев считает, что до вынесения приговора невозможно говорить о виновности того или иного лица.

Однако Михаил Фишман («Дождь») продолжает тему коррупции. Вспоминает главу таможни Бельянинова, по его словам, часто борьба с коррупцией — часто показательная.

«Борьба с коррупцией приобрела системный характер, это не кампанейщина», — заявил премьер-министр, подчеркнув, что это не желание понравиться.

Часть «Роснефти» планировалось продать Японии: Медведев рассказал о приватизации Сбербанка и «Роснефти»

Сергей Брилев, «Россия»: Приватизация «Роснефти» — это прецедент? Вы будете использовать схему, отработанную с «Роснефтью»?

Дмитрий Медведев говорит, что «не важно, кто покупает, главное — чтобы за хорошие деньги». Он подчеркивает, что последние сделки (по приватизации «Роснефти» и «Башнефти») готовились долго и «были сложносоставными». «В определенный период мы посчитали, что так лучше для экономики. Это бы не состоялось, если бы «Роснефть» не предложила лучшую цену», — говорит премьер.

Акциями «Роснефти» интересовались японцы, европейцы и корейцы, рассказал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Но вы же понимаете, что «хороша ложка к обеду». Сила вот этого предложения, которое сделал Glencore и Катарский суверенный фонд, заключалась в том, что они готовы были быстро исполнить сделку, быстро обеспечить необходимый объем ликвидности, как говорят финансисты, то есть быстро заплатить, причем в бюджет Российской Федерации», — пояснил премьер-министр.

«Вы упомянули Совкомфлот, ВТБ и Сбербанк. Значит, чтобы было понятно — все эти решения будут приниматься в соответствии с законом, если на то будут побудительные причины. Просто так, для того, чтобы исполнить какие-либо планы, никто никаких решений принимать не будет», — сказал премьер.

Должны последовать решения по приватизации Совкомфлота и ВТБ, уточнил он, тогда как планов по приватизации Сбербанка у правительства пока нет.

 Медведев рассказал о Трампе и назвал виновных в ухудшении отношений с Америкой

фото: ntv.ru

фото: ntv.ru

 

На вопрос о санкциях Медведев говорит, что санкции вредят всем — как тем, против кого они вводятся, так и тем, кто вводит. От санкций беседа перешла к вопросу об отношениях с США.

«Добрались до Трампа», — вздохнул Медведев.

Брилев спрашивает, поменяются ли отношения России и США с приходом Трампа. Журналист вспоминает начатую Медведевым и Обамой «перезагрузку» и спрашивает, когда именно что-то пошло не так.

Медведев заявил, что в деградации российско-американских отношений виноваты партнеры из США. «Мы к этому не стремились», — подчеркнул глава кабмина.

Премьер-министр уверен, что в вопросах международной безопасности России и США никуда не деться от партнерства. Однако в сфере экономического сотрудничества, по мнению Медведева, РФ и США могут прожить друг без друга.

«Мы добрались до Трампа, а Трамп добрался до отдела кадров», — сказала Ирада Зейналова, задавая вопрос о кадровых решениях избранного президента США.

Зейналова интересуется Рексом Тиллерсоном, которого Трамп собрался назначить госсекретарем США и который получил в России Орден Дружбы, и Илоном Маском, который станет советником избранного президента. Каковы ожидания от взаимодействия с новой командой следующего американского лидера? Медведев отмечает, что у них обоих, как и у самого Трампа, прагматическое мышление, и это хорошо. Трамп ни дня не был на госслужбе, всю жизнь занимался развитием бизнеса и собрал команду себе подобных людей. Их плюс в том, что у них нет врожденных антироссийских стереотипов.

«Я не хотел бы работать министром культуры»: Медведева спросили о «Ельцин-центре»

Журналист «Дождя» поднял вопрос о ситуации с «Ельцин-Центром», в частности, о позиции Министерства культуры.

«Министр культуры должен быть максимально сдержан в выражении своих позиций», — подчеркнул глава кабмина.

«Не хотел бы я работать министром культуры с учетом тех вопросов, которые вы задаете», — отметил Медведев.

 Медведев закончил интервью после вопроса о «вспышках» года

Ирада Зейналова обратила внимание премьер-министра на развитие соцсетей и интернета, отметив, что многие выкладывают фотографии в Instagram с комментариями «Вот, сижу, а начальство отдыхает». В ответ Медведев пошутил, что нужно и ему выложить свою фотографию из кабинета, показав, что он сидит и работает допоздна.

Интернет и социальные сети — это не добро и не зло, это факт реальности, считает премьер-министр.

После этого последовал заключительный вопрос Медведеву от его подписчика в соцсетях Брилева: «Вы часто выкладываете фотографии на своих страницах, спрашивают премьера. Какими для него были самые яркие фотографические вспышки годы?»

Год был и радостный, и грустный, отвечает Медведев. Больше всего ему запомнились выборы в Госдуму и выступление олимпийской сборной РФ в Рио, которое премьер считает блестящим. Кроме того, он отмечает яркие события в культуре, в частности популярность художественных выставок в России, таких как экспозиция Серова, и выступление оркестра Мариинского театра в Пальмире, которым дирижировал Валерий Гергиев. Напоследок премьер желает всем счастья, мира и процветания.

Источник

Источник фото: rus2web.ru

Автор: Мирослава Боровицкая