logo
up

Почему МВФ встал на сторону России в её споре с Украиной

15 Дек 2016 12:55

Представитель организации призвал Россию и Украину разрешить в ближайшей перспективе вопрос по долгу Киева перед Москвой. Ужесточение позиции МВФ по вопросу выплаты Киевом долга Москве может быть напрямую связано с результатами президентских выборов в США. Об этом говорят опрошенные Лайфом украинские и российские эксперты.

Международный валютный фонд (МВФ) призвал Россию и Украину разрешить в ближайшей перспективе вопрос по долгу Киева, поскольку он увязан с решением о выделении Незалежной очередного транша финансовой помощи, заявил журналистам представитель МВФ Рон ван Руден.

Ужесточение позиции МВФ по вопросу выплаты долга Киевом Москве может быть напрямую связано с результатами президентских выборов в США, на которых победу одержал Дональд Трамп, предполагают украинские и российские эксперты, опрошенные Лайфом.

— Теперь у Америки новый президент, а МВФ — это администрация США, и поэтому поменялась их позиция, — сказал Лайфу руководитель украинского аналитического центра Александр Охрименко.

— МВФ показывает, что по своим долгам нужно платить. Если такой возможности нет, то надо договориться с кредиторами, это — нормальная практика. Если страна не платит по своим долгам, это фактически дефолт. Если страна не платит, а МВФ продолжает помогать, то создаётся опасный прецедент, — сказал Лайфу Богдан Зварич, эксперт инвестиционной компании ФИНАМ.

По его словам, в МВФ хотят «не доводить дело до упора».

Эксперт предположил, что в МВФ оценили шансы на победу украинской стороны в судебном разбирательстве в высоком суде Лондона по поводу долга перед Россией «как низкие» и поэтому к этой теме в Международном валютном фонде и вернулись.

— Можно, конечно, говорить о том, что все начинают изменять отношение к России в связи с победой Трампа на выборах. В результате получается, что на Россию начинают смотреть лучше, чем раньше. Хотя Обама ещё у власти. Может быть, это является стимулирующим фактором, — предположил Богдан Зварич.

Украина должна России $3,075 млрд по облигациям. В 2013 году Москва выкупила суверенные евробонды Украины. До конца 2015 года Киев обслуживал долг, но затем допустил дефолт по облигациям. Россия в феврале 2016 года обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Украины задолженности на $3 млрд и невыплаченных процентов на $75 млн.

Правительство Украины ожидало, что российские власти пойдут на реструктуризацию долга на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Однако Москва отказалась от такого пути решения проблемы.

Украина предложила России списать 36% долга, в то время как коммерческие кредиторы списывают по 18–20% долгов, говорил осенью министр финансов РФ Антон Силуанов. Киев подал в Высокий суд Лондона возражения против исковых требований России по долгу, заявив, что он является недействительным и не подлежит принудительному исполнению.

В числе причин украинская сторона назвала то, что данный заём нарушал установленные в то время законодательством Украины лимиты заимствований, а также то, что соглашение было якобы заключено «в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».

Источник 

Источник фото: life.ru

Автор: От редакции