logo
up

США пошли на попятную и смягчили санкции — без России не обойтись

15 Дек 2016 09:21

США приняли решение ослабить односторонние санкции, действующие в отношении компании «Рособоронэкспорт», чтобы иметь возможность приобрести у нее специализированное цифровое оборудование, используемое Москвой в рамках реализации Договора по открытому небу (ДОН).

Об этом сообщил в среду ТАСС представитель Госдепартамента, поясняя намерение американского правительства изменить режим санкций, которые были введены в отношении «Рособоронэкспорта» 2 сентября минувшего года и 5 июля текущего.

По словам упомянутого сотрудника американского внешнеполитического ведомства, власти США «модифицировали положение, запрещающее… приобретение у «Рособоронэкспорта» и любых его дочерних структур или правопреемников электрооптического сенсора (камеры) OSDCAM4060, который используется на самолетах-наблюдателях России в рамках Договора по открытому небу».

фото: rusvesna.su

фото: rusvesna.su

 

«Эта покупка позволит США лучше оценивать соблюдение Россией Договора», — заявил американский дипломат, не вдаваясь в детали насчет того, каким именно образом данную систему наблюдения рассчитывает использовать американская сторона. Как он отметил, возможность такого приобретения предусмотрена самим ДОН.

При этом представитель Госдепартамента затруднился уточнить, сколько именно таких камер и когда американские власти планируют купить у «Рособоронэкспорта», рекомендовав обращаться за подробностями подобного рода в Пентагон. Однако в Министерстве обороны США не смогли сразу ответить на такие вопросы, пообещав постараться сделать это позже.

фото: rostec.ru

фото: rostec.ru

 

В официальном уведомлении Госдепартамента США по поводу модификации санкций в отношении «Рособоронэкспорта» говорится, что решение распространяется и на ремонт и обслуживание купленного сенсора, приобретение запасных частей к нему и т. п. Документ подписал помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

Источник

Источник фото: tass.ru

Автор: От редакции