logo
up

Состояние критическое: Латвийский бизнес в предсмертных конвульсиях

14 Дек 2016 14:21
view1998

Значение Citadele Index в 3-м квартале снизилось до 45,67 пунктов, что характеризует настроение латвийских предпринимателей как критическое, сообщили BaltNews.lv в банке Citadele.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что предприниматели чаще пессимистично настроены относительно общего экономического роста — 48%, в то время как оптимистично на ситуацию в экономике смотрят 12% коммерсантов.

Эту тенденцию подтверждают и другие индикаторы, касающиеся оборота, рентабельности и финансовой ситуации опрошенных предприятий. И здесь критично настроенных предпринимателей (31%) оказалось больше, чем тех, кто видит будущее в позитивном свете (21%).

Примечательно и то, что руководителей предприятий, которые намерены сократить число работников на предприятии (14%), оказалось больше тех, кто планирует принять на работу новых работников (9%). При этом 12% опрошенных коммерсантов намерены в ближайшее время увеличить инвестиции в свое предприятие, а 7% планируют их сократить.

Позитивнее всего по-прежнему настроены руководители крупных предприятий (52,6%) с 250 и более работниками, а также предприятия с иностранным капиталом. (51,2%). В других группах индекс настроения предпринимателей находится ниже отметки в 50 пунктов. В то же время коммерсанты неизменно высоко оценивают уровень конкуренции в своей отрасли.

По мнению президента центра исследования рынка и общественного мнения SKDS Арниса Кактиньша, усиление пессимистического настроения предпринимателей обусловлено нестабильностью, причиной которой являются как внутренние, так и внешние процессы.

«Настроение экспортеров может улучшиться после того, как наступит ясность относительно влияния BREXIT и позиции новоизбранного президента США по вопросам внешней политики и торговли. Для того чтобы настроение улучшилось и у неэкспортирующих компаний, нужно стабилизировать налоговую политику и четко обозначить курс развития страны. Для предпринимателей важно быть в курсе налоговой политики, предстоящих изменений и сроков, в которые эти изменения должны быть реализованы. Кроме того, правительство и министры должны оставаться последовательными относительно налоговых вопросов, чтобы создать стабильную платформу налоговой политики. Четко зная правила игры, предприниматели смогут лучше планировать свою деятельность и увереннее смотреть в будущее», — считает Арнис Кактиньш.

фото: sputniknewslv.com

фото: sputniknewslv.com

 

Президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инга Антане считает, что критичное мнение предпринимателей относительно экономического роста является той самой лакмусовой бумажкой, сигнализирующей о необходимости на самом высоком уровне вырваться из безделья, невыполняемых обещаний, унизительного подкупа, непродуманных и близоруких решений.

«Чтобы Латвия развивалась, необходимо наконец-то четко сформулировать цели народного хозяйства и определить задачи, которые должны быть решены для их достижения. Дальновидность, высочайшая ответственность и вера — гаранты будущего нашей страны. Развитие конкурентоспособности латвийского транзита и логистики является вполне реализуемой задачей. Первым шагом к достижению этой цели должно стать включение транспорта и логистики в список приоритетных направлений развития в 2017 году. Все это можно сделать, но для этого мы все — и предприниматели, и руководство страны — должны быть объединены одной целью — чтобы Латвия стала местом, где Запад встречается мир», — говорит Инга Антане.

Для справки

Исследование Citadele Index проводится банком Citadele в 2004 года. Основной его задачей является получение от первоисточника — руководителей и собственников предприятий — достоверной оценки экономической ситуации, а также прогнозов на ближайшие шесть месяцев. Индекс рассчитывается путем интервьюирования 750 собственников и руководителей предприятий разной величины и отраслей.

Если значение индекса превышает отметку в 50 пунктов, это свидетельствует об оптимизме предпринимателей, в свою очередь, если индекс опускается ниже 50 пунктов, можно говорить о некотором пессимизме.

Источник фото: anketolog.ru

 

Автор: Мирослава Боровицкая