logo
up
Лавров Белград
Лавров Белград

Кому грозит Россия на Балканах?

13 Дек 2016 16:36
view328

НАТО, кому же ещё. Ибо встреча российского министра иностранных дел С. В. Лаврова в Белграде, где под гром аплодисментов и скандирование лозунга «Россия и Сербия – мы вместе» Лаврову вручили офицерскую саблю для передачи родным Героя России Олега Пешкова, заставила заокеанских боссов напрячься.

Также напрягла всех русофобов встреча с президентом Сербии Николичем, председателем правительства Вучичем и главой МИД Дачичем, где обсуждались вопросы сотрудничества в сферах экономики и безопасности. Ладно бы Лавров к простым крестьянам сербским приехал – чего с этой голытьбой считаться? Так нет же, встречи на высшем уровне.

Главный, наверное, вопрос заключался в суверенитете и территориальной целостности Сербии. Ведь не секрет, что с 2010 года США делают попытки подправить резолюцию СБ ООН 1244 по Косово, чтобы придать отделению Приштины от Белграда законный статус. Но российский дипломат ещё раз подчеркнул, что переписывать 1244-ю не дадим.

Напомним, что РФ и Китай постоянно блокируют в Совбезе ООН любые поползновения в сторону признания Косово независимым государством, из-за чего ему так и не дали статус постоянного члена ООН, а только наблюдателя без права голоса.

Сербия пытается стать членом ЕС, но близкие контакты с Москвой всё время этому мешают. А уж проведённые в этом году учения «Славянское братство-2016»  вообще ни в какие ворота не лезут! Зато учения с НАТО – это нормально. Как метко выразился глава МИД Сербии Дачич: «…им бы больше хотелось, чтобы мы имели два конфликта с Россией».

При этом мы всегда подчёркиваем, что не мешаем странам принимать самостоятельные решения. Хотите в ЕС? Вступайте, нам-то что. Просто просчитайте экономические последствия таких шагов. Украина вот не просчитала, а когда всё поняли – было уже поздно…

Также сербы последовательно высказываются на тему негативного влияния санкций, русофобии, указывая, что это противоречит национальным интересам страны. Уж кому-кому, но сербам ли не знать, что такое Россия!

Исторически сложившиеся дружеские отношения наших стран омрачали и периоды взаимного недопонимания, но простой народ, как и везде, лучше осознаёт, с кем ему по пути, в отличие от элит.

Но и нынешние элиты Балкан тоже смотрят в сторону России, прекрасно понимая, что такой близкий и могущественный сосед выгоден как партнёр, а не враг. Однако некоторые страны региона считают иначе, та же Хорватия, не изжившая, несмотря на свою «европейскую ориентированность», тех же принципов, что исповедовали усташи.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прямо говорит, что влияние России на полуостров недопустимо, ибо это дестабилизирует региональную обстановку. И эти слова оправданны, ведь член ЕС и НАТО не может спокойно смотреть, как страны, которые должны быть заняты натовскими базами и иметь в правительствах западных ставленников, упорно этому сопротивляются.

Наверное, не надо пояснять, что в интерпретации Запада любое появление РФ на горизонте автоматически воспринимается как агрессивный, недружественный шаг по отношению к мировой демократии. Даже если страна теряет по 300 млн евро в год от отсутствия диалога и сотрудничества.

Перевод на понятный русский с дипломатического слов посла РФ в Хорватии А. Азимова звучит так: «Санкции всё равно исчезнут, а Россия останется. И заказывать товары мы будем в тех странах, которые выступали на нашей стороне. Можете начинать подсчитывать упущенный барыш».

Понятна реакция Запада: любое усиление русских – прямая угроза независимости Балкан. Правильно, угроза. Потому что сейчас полуостров от России не зависит, а зависит от В(Ф)ашингтона и Брюсселя, а ежели страны региона вдруг начнут проводить собственную внешнюю политику, то это непременно вызовет полных крах всего юго-восточного фланга НАТО, который уже потихоньку начал потрескивать.

Были затронуты и черноморские вопросы в рамках встречи глав МИД ОЧЭС. Тут уже отличилась Украина с Румынией, предложившие ввести в Чёрное море постоянную группировку кораблей Альянса. Зачем это делать? Намекнуть Болгарии, что новый курс с новым президентом должен быть антироссийским?

Да, но не только. На днях единственное геологоразведочное судно Украины нашло в Чёрном море газовое месторождение, а газ Украине ну очень нужен. Настолько, что его готовы отбивать у русских с помощью натовских кораблей.

Однако С. Лавров моментально поставил украинских представителей на место, заявив, что любые черноморские решения касаются исключительно прибрежных стран.

Так не имеют ли серьёзных обоснований претензии к России? Ведь такой жёсткой осадкой глава МИД вычеркнул две страны из списка прибрежных. Тут можно долго гадать, но это дело гадалок, автор же просто отмечает факт интересной реплики министра, всегда отличающегося крайней взвешенностью каждого слова.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: russiancouncil.ru

Автор: Илья Александров