logo
up
Открытая Россия Ходорковский
Открытая Россия Ходорковский

«Открытая Россия» пошла ва-банк?

13 Дек 2016 16:51

Ходорковский настроен решительно. Почему бы не попробовать захватить власть в свои руки в столице России? Всего-то и нужно: закрепиться на муниципальном уровне прежде, чем штурмовать региональные и федеральные органы власти. На кону депутатство в московских райсоветах. Подготовка началась… Получится или нет?

В планах движения «Открытая Россия» подготовить 400 кандидатов, способных преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы. Расчет простой: сначала народные избранники должны пройти в райсоветы, затем кому-то повезет пролезть в кресло мэра в 2018 году. Во всяком случае, такие планы озвучил исполнительный директор движения Тимур Валеев.

Почему же именно 400 кандидатов понадобилось «Открытой России»? Просто в этом случае остается возможность, что до дня голосования доберутся сто кандидатов. Придется попотеть, изучив досконально избирательное законодательство, особенно на стадии сбора подписей и публичных выступлений. Помощью политтехнологов также заручатся.

Ходорковский решил подстраховаться, потому и отказался финансировать избирательные кампании кандидатов. Наивный… Можно подумать, что сам процесс обучения будущих «народных избранников» останется незамеченным. Натаскивать своих «псов» ему придется долго, да и последующее финансирование все же придется обеспечить.

Как мне кажется, для прожженного дельца – это не проблема. Всего-то и нужно найти спонсоров на стороне. Полагаете, желающих разделить бонусы от победы на муниципальных выборах в Москве не окажется? Сомневаюсь…

Ходорковский никогда не скрывал своих намерений: сменить режим в России. Лицемерные высказывания хапуги-бизнесмена, подозреваемого в заказном убийстве, ломаного гроша не стоят. Плевать ему на демократию, плевать на мнение народа, на все плевать, кроме собственных шкурных интересов. Как бы паразитом на теле России, таким он и останется.

Было бы ошибкой считать, что только «Открытая Россия» желает посеять смуту в России. Ноябрьская учредительная конференция «Открытой России» показала, кто числится среди «героев» будущего развала страны: Ходорковский, журналист и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза-младший, руководитель петербургского отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров, кандидаты от «Открытой России» на выборах в Госдуму (2016 г.) РФ Мария Баронова, Ольга Жакова, Егор Савин и Марина Белова.

http://dw.com/p/2R5lC

Чем планируют заняться оппозиционеры в ближайшее время? Контролировать общественные СМИ, оказывать информационную и юридическую помощь гражданам «при их столкновениях с властью и монополиями», разоблачать пропаганду Кремля и пр. Другими словами, Ходорковскому нужно сформировать негативный образ власти у народа и набрать благодарную толпу в качестве электората на будущих выборах.

Красивые слова пока не действуют на россиян, но надежда не оставляет Ходорковского и его покровителей на Западе. Не мытьем, так катаньем, видимо, хотят они достичь своих целей в России. Лично мне кажется ложью все, что исходит от Ходорковского и его сомнительной кампании. Как говорят в народе, черного кобеля не отмоешь добела. Как был социальным паразитом и вором, таким он и останется. Кто поверит обманщику?

Автор: Николай Киреев

Источник фото: Rainer Jensen/dpa

Автор: Илья Александров