logo
up

Украина смирилась с потерей крымской нефти

13 Дек 2016 14:06

На Украине начали поиски новых месторождений газа и нефти в той части шельфа Черного моря, которая еще осталась под контролем украинской стороны. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Причерноморского геолого-разведывательного центра Сергей Ашарин. 

По его словам, после вхождения Крыма в состав России под контролем Украины остались лишь 20% шельфа, которые будут исследованы — сейчас ученые ждут нужные объемы финансирования.

«Практически 80% территории шельфа Черного моря ушло в Россию, де-факто. Де-юре правительство еще борется за это все. У нас остается небольшой участок работ, порядка семи тысяч километров», — заявил Ашарин.

Его информацию о потерях большей части шельфа подтвердил врио главы Госслужбы геологии и недр Украины Николай Бояркин:

«По данным Международного центра перспективных исследований, Украина потеряла газовые месторождения, которые находятся на шельфе Черного моря в районе Крымского полуострова. Это ресурсы в юго-западной части Черноморского шельфа, порядка 500 млрд. кубометров природного газа и 50 миллионов тонн нефти и конденсата, это Прикерченская зона – 320 млрд. кубометров газа и 126 миллионов тонн нефти и конденсата. Также потеряли на континентальном склоне больше всего – это около 800 млрд. кубометров газа и 250 миллионов тонн нефти и конденсата».

Фото: zn.ua

Автор: Илья Александров