logo
up
F-35
F-35

«Подходи, налетай, F-35 покупай!», – тщетно кричали менеджеры Lockheed Martin…

13 Дек 2016 11:32
view525

Однако никто покупать не хочет. Из одиннадцати стран-участниц программы закупок две уже отказались от машины, ввиду её дороговизны и небоеспособности, это Канада и Дания, 65 и 27 самолётов соответственно.

Дела у LM и так идут не лучшим образом, курс акций компании скачет, аки древний укр на Майдане. А после заявления Д. Трампа о непомерной стоимости «тридцать пятого», о необходимости экономии путём отказа от дорогостоящих закупок (вспоминаем президентский «Боинг»), акции компании уверено пошли вниз.

Но вопрос не только в стоимости машины, а ещё и в надёжности и востребованности. Разработки этого малозаметного скоростного истребителя шли 20 лет и сейчас строящиеся самолёты создаются, фактически, по устаревшим принципам.

Новейшим системам ПВО абсолютно наплевать на широко разрекламированную малозаметность. Двигатель машины имеет нехорошее свойство загораться в самый неподходящий момент, а программное обеспечение такого качества, что пилот рискует (были случаи) увидеть на дисплее что-то типа этого:

Машина должна была по задумке быть универсальной, садиться куда угодно (ВПП, палуба авианосца, крыша дома), нести кучу всяких ракет и пушек, включая ЯО, вообще быть грозой в воздухе. Но проведённое в 2009-м сравнение перспективных истребителей 5-го поколения аналитиками Air Power Australia, а именно Австралия собиралась закупать самую большую партию F-35 – 100 машин, выявило, что это самый плохой самолёт из представленных для сравнения. Он набрал минус 8 баллов, тогда как наш Т-50 ПАК ФА взял +5, а Су-35 +2 балла.

Но не скажи, читатель, что это устаревшие данные. В конце прошлого года американский «тридцать пятый» возглавил пятёрку худших истребителей США по версии The National Interest. Экспертное заключение гласит, что машина уступает даже советским истребителям, имея высокое лобовое сопротивление и малую площадь плоскостей, что отрицательно сказывается на манёвренности. Соотношение потерь в случае боестолкновения F-35 и надёжного, но действительно старенького Су-27 оценивается 3 к 1, то есть, на 510 уничтоженных млн американских денег мы потеряем всего около $70 млн.

Плюс потеря пилота, который тоже стоит денег. Потому что лётный шлем, способный чуть ли не силой мысли наводить ракеты на цели, оказался такой конструкции, что при катапультировании почти гарантированно ломает шею лётчику. Наши же системы 100%-но спасают пилота без проблем даже с нулевой высоты.

Преодоление систем ПВО тоже становится трудноразрешимой задачей, ибо С-400 «Триумф» его прекрасно опознаёт и снести может походя, а у нас на вооружении с этого года уже стоят, хоть и не везде, С-500 «Прометей», которые и МБР сбивают, и БРСД, и самолёты. Любые.

С малозаметностью вообще проблемы интересные. Жидкое покрытие рассеивающей плёнки, снижающее ЭПР – эффективную поверхность рассеивания – не выносит плохой погоды, что впервые было замечено на F-22, летающих в Сирии. Было, конечно, известно и раньше, что попадание сильных химических реагентов типа горючего или какой-либо смазки уничтожают хвалёную плёнку, разработанную, кстати, всё теми же Lockheed Martin, но оказалось, что дождь и летящий по ветру песок оказывают такое же негативное воздействие.

В общем, создали машину, совершенно негодную к применению, что прекрасно отразилось в карикатуре:

И ничего удивительного в том, что Трамп собирается отказаться от программы вообще, нет. Те триллионы долларов, которые уже потрачены, и ещё будут потрачены, если продолжить провальную работу, можно потратить с большей пользой. Например, вложить их в проваленную Обамой и Х. Клинтон реформу здравоохранения.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: pinterest.com

Автор: Илья Александров