logo
up
Дональд Трамп телефон
Дональд Трамп телефон

4 звонка Трампа, которые разрушили дипломатию США

12 Дек 2016 18:26
view5062

Избранный президент США Дональд Трамп после объявления результатов выборов совершил несколько десятков звонков лидерам зарубежных стран. И выбор стран был довольно неоднозначным.

Трамп побеседовал с президентом Тайваня – впервые за последние 30 лет американский президент напрямую говорил с представителем власти Тайваня.

Некоторые эксперты выражают обеспокоенность по поводу того, что этот шаг может осложнить отношения с Китаем.

США приостановили формальные дипломатические отношения с Тайванем в 1979 г., после того как была принята концепция единого Китая для поддержки дипломатических отношений с официальным Пекином.

В тот же промежуток времени Трамп пообщался с лидерами Пакистана, Казахстана и Филиппин.

Вот 4 звонка, который совершил Трамп и которые оцениваются неоднозначно как экспертами в США, так и в других странах мира:

По некоторым данным, телефонный разговор Трампа с Цай Инвэнь планировался несколько месяцев.

Ян Бреммер, эксперт по геополитике и президент Eurasia Group, заявил о том, что Пекин будет возмущен этим звонком.

Он отметил, что данным звонком Трамп проигнорировал протокол. В Белом доме заявили о том, что они узнали о звонке уже после того, как разговор состоялся.

«Трамп принимает звонки с поздравлениями, однако он проигнорировал как протокол, так и брифинги», – заявил Бреммер на прошлой неделе.

«Это его первая ошибка. Дальше будет больше», – считает он.

Бреммер полагает, что это приведет к усилению напряженности в американо-китайских отношениях.

Дело в том, что официальный Пекин считает Тайвань провинцией Китая, а у Тайваня, который имеет избранное правительство, более сложный взгляд на взаимоотношения наций.

Президент Филиппин Родриго Дутерте, который известен своими зачастую грубыми высказываниями в адрес других лидеров и который, в частности, не так давно в очередной раз прославился, грубо обозвав Барака Обаму, также имел телефонный разговор с Трампом.

Этот звонок был сделан, после того как Дутерте заявил о «разводе с США» и объявил о переориентации на Китай.

Он также говорил о более тесном сотрудничестве с Россией.

Трамп и Дутерте говорили по телефону. А во время конференции по Конвенции ООН против коррупции Дутерте немного рассказал о беседе с Трампом, которая длилась 7 минут.

По его словам, Трамп по время телефонного разговора заявил, что «США и Филиппины должны наладить отношения», которые переживают не лучшие времена.

При этом в США у Дутерте репутация лидера, который нарушает права человека.

Кроме того, Дутерте заявил, что Трамп пригласил его посетить США.

«Ах, да, когда вы прилетите в Вашингтон или Нью-Йорк, загляните ко мне и я угощу вас кофе», – именно так, по словам Дутерте, прозвучало приглашение Трампа.

Нашлось у Трампа доброе слово и для премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

Правительство Пакистана выпустило детальный отчет об этом разговоре, отметив, что Трамп похвалил Шарифа, назвав его «потрясающим парнем» и назван пакистанцев «одними из самых умных людей».

Шариф позвонил Трампу, чтобы поздравить его с победой на выборах президента, а Трамп с одобрением отметил, что «у Шарифа хорошая репутация».

«Вы очень хорошо работаете, что заметно во всех сферах», — сказал Шарифу Трамп согласно пакистанскому отчету.

Шариф и его семья оказались в центре коррупционного скандала, связанного с публикацией так называемых панамских бумаг. Поэтому теперь премьер-министр не может быть уверен в том, насколько долго продлится его срок на этом посту.

Многие эксперты задаются вопросом о том, что бы могла означать похвала Трампа в адрес Шарифа для отношений США с Индией, у которой очень напряженные отношения с Пакистаном.

Алисса Эйрес, главный эксперт по Индии, Пакистану и Южной Азии в Совете по международным отношениям, говорит, что пакистанский отчет предоставляет слишком много деталей разговора, чего обычно не бывает.

Однако она отмечает, что недавно она вернулась из Индии и не думает, что «кто-то в Индии серьезно беспокоится об этом».

Она также предположила, что Трамп, который имеет большой опыт общения с зарубежными предпринимателями, привык к такому типу общения.

Трамп также пообщался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, бывшим первым секретарем Коммунистической партии Казахстана.

В США считается, что Казахстан превратился в авторитарную страну, а Назарбаева обвиняли в ограничении свободы слова и подтасовке результатов выборов.

Правительство Казахстана также опубликовало отчет о разговоре Назарбаева с Трампом, который по стилистике был похож на разговор с премьер-министром Пакистана.

«Избранный президент США поздравил главу государства с 25-й годовщиной Независимости Казахстана, – говорится в пресс-релизе. —

Трамп подчеркнул, что под руководством Нурсултана Назарбаева наша страна за время своей независимости достигла фантастического успеха, который можно назвать чудом».

Кроме того, в пресс-релизе говорится, что Трамп и Назарбаев высказали намерение вывести казахско-американские отношения на новый уровень, включая торговое и экономическое партнерство.

Кроме того, как отмечается в пресс-релизе, Трамп высказал заинтересованность в том, чтобы лично встретиться с Назарбаевым.

Источник

Фото: REUTERS/Mike Segar

Автор: Илья Александров