logo
up
Аваков сбежал
Аваков сбежал

Аваков прислал из Канады заявление об отставке

12 Дек 2016 12:32
view3113

Депутат парламента ДНР Олег Царев рассказал об отставке министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Как известно, Аваков уехал из Украины в Канаду ещё в начале декабря и до сих пор не вернулся. Очевидно, что столь длительный отъезд министра не связан со служебной командировкой.

По информации Царёва, Аваков уехал из Украины на следующий день после резонансной перестрелки в Княжичах. Напомню, что в Княжичах Киевской области произошла перестрелка между двумя различными ведомствами украинских силовиков, в результате которой погибло 5 правоохранителей. Сотрудники МВД Украины, по всей видимости, состояли в организованной преступной группировке промышлявшей грабежом. После того как сотрудники государственной службы охраны застигли своих коллег на месте преступления, те попытались скрыться, применив огнестрельное оружие.

Расследование обстоятельств происшествия, так или иначе, отбрасывает тень на высшее руководство МВД Украины. Аваков решил не искушать судьбу, и покинуть страну до предъявления ему официальных обвинений. Собственно, Арсена в любом случае ждала бы отставка после инаугурации Трампа. Избранный президент США вряд ли бы простил колониальному министру нелицеприятные высказывания в свой адрес. Трагедия в Княжичах просто заставила Авакова поторопиться с отъездом.

8 декабря премьер-министру Украины Гройсману было передано заявление об отставке Авакова, написанное им в добровольной эмиграции, — сообщает Царев. Любопытно, что в Киеве старательно пытаются скрыть бегство министра. МВД Украины, даже создаёт видимость того, что Аваков в курсе текущих дел ведомства, публикуя на страничке беглого министра в фейсбук пост о спецоперации в Одессе.

Манёвр Авакова обязательно вызовет турбулентные процессы в высших политических кругах Украины. После Арсения Яценюка Украину покинул второй высокопоставленный политик из партии «Народный фронт».

На очереди Турчинов? Весьма вероятным выглядит скорый развал парламентской коалиции и неизбежных в связи с этим досрочных выборов в Раду.

Порошенко может временно порадоваться тому, что его оппонент самостоятельно покинул арену политической схватки. Украинский президент воспользуется выгодным для себя моментом, и укрепит вертикаль своей власти, поставив в руководство МВД лояльных себе людей. Радоваться, впрочем, Порошенко остаётся недолго, «перелётные утки» «Народного фронта» красноречиво свидетельствуют об общем коллапсе майданной формулы украинской власти.

Автор: Илья Новицкий

 

Автор: Илья Александров