logo
up
Лавров Белград
Лавров Белград

СМИ: «секреты» визита Лаврова в Белград

12 Дек 2016 10:10
Есть ли связь между предстоящим визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белград и победой Дональда Трампа на президентских выборах в США? Казалось бы, очевиден отрицательный ответ на этот вопрос. Однако есть такие СМИ, которые уверены, что интригующая связь есть.

На официальном уровне в МИД РФ объяснили, что Лавров с 12 по 13 декабря 2016 года будет гостить в сербской столице по двум причинам. В понедельник его примет президент Сербии Томислав Николич. Затем у главы российского МИДа пройдут переговоры с председателем сербского правительства Александром Вучичем и министром иностранных дел страны Ивицей Дачичем.

Во вторник, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, с учетом председательства Сербии в Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) во втором полугодии текущего года Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел этой организации. При этом отмечается, что на данном мероприятии ее участники намерены обсудить вопросы повышения эффективности ОЧЭС и развития взаимовыгодного сотрудничества между странами Причерноморья. Что в условиях геополитических реалий последних лет выглядит почти фантастикой. Ведь в ОЧЭС входят не только Россия и Турция, но и, к примеру, такие страны, как Украина, Румыния и Болгария. Стоит ли напоминать, как лидеры этих государств в последнее время реагируют на предложения Москвы об эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве с РФ?

Нет сомнений, что во вторник министрам из ОЧЭС предстоит очередная крайне увлекательная и эмоциональная «сверка часов». О чем «РГ» непременно напишет отдельно с места «дипломатических боев» из Белграда.

Будет ли исчерпана на этом программа пребывания Лаврова в Сербии? Русофобские западные СМИ, конечно же, не упустили случая воспользоваться этим визитом, чтобы в очередной раз попугать обывателей «русской угрозой». Одни с удовольствием процитировали президента Хорватии Колинду Грабарь-Китарович, которая считает, что Москва через Белград намерена спровоцировать новый конфликт в регионе. А польское издание Gazeta Wyborcza вообще уверено, что между ЕС и РФ уже идет настоящее сражение с целью перетянуть Сербию на свою сторону.

При этом, как обычно, никаких конкретных фактов или доказательств своим умозаключениям паникеры с Запада не приводят. Все должны просто им верить на слово. И, конечно же, сильно бояться России, Москвы, русских. Как раз под эту сурдинку всех европейцев пытаются загнать в НАТО, где боязливым тут же настоятельно порекомендуют соблюдать полное и беспрекословное выполнение ЦУ из Вашингтона и Брюсселя. Иначе…

Много шума на Западе наделали и международные тактические учения «Славянское братство 2016» с участием российских и белорусских вооруженных сил. Они прошли под Белградом со 2 по 15 ноября этого года. «Как только мы проводим учения с Российской Федерацией, об этом пишут целые эссе. Почему же не пишут об учениях с НАТО?.. Это делают проводники западных интересов, у которых не вызывает вопросов восемь учений с США, но кажутся спорными два учения с Россией. Может быть, они больше хотели бы, чтобы мы имели два конфликта с Россией?» — резонно возразил паникерам Дачич. Он также напомнил, что Сербия является независимым государством и в ее интересах проведение совместных военных учений в том числе с Российской Федерацией.

Но разве нужна Западу независимая Сербия? Та Сербия, в которой с Россией хотят не воевать, а дружить. Gazeta Wyborcza была вынуждена констатировать: «Если спросить обычного серба о том, кто является вашим главным экономическим партнером, то тот будет убежден, что им является Россия».

Не устраивает европейских русофобов и позиция Белграда насчет антироссийской санкционной войны. «Введение санкций в отношении России противоречит национальным и государственным интересам Сербии и точка! Не о чем больше разговаривать на эту тему», — не раз заявлял Дачич. Впрочем, в этом вопросе с сербами соглашается все больше европейцев.

Все же есть в Европе и такие журналисты, кто считает, что взвешенный сербский нейтралитет может превратить в самое ближайшее время именно Белград в площадку для очень важной встречи. «Где место Сербии в контексте перспективы новых международных отношений? — пишет Боголюб Карич в издании «Политика». — Владимир Путин искренне и горячо поддерживает Сербию и премьера Вучича, в особенности в вопросе защиты Косова и Республики Сербской. Одновременно Путин и Трамп хотят, чтобы Россия и США с помощью мудрой политики восстановили взаимное доверие и вместе победили терроризм. Приняв во внимание замечательные отношения России и Сербии, я считаю, что Трамп и Путин вполне могут встретиться в Белграде. Так столица Сербии закономерно вновь станет центром международных саммитов для решения конфликтов и укрепления стабильности. На этом саммите Белград должен инициировать отмену экономических санкций против России».

Угадал ли г-н Карич «секретную» цель визита Сергея Лаврова в Белград? Ответ на этот вопрос, видимо, станет известен в самое ближайшее время.

Источник

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Автор: Илья Александров