logo
up

Финансовый рынок на пороге больших перемен

11 Дек 2016 14:27
view1138

В ближайшие 5-10 лет рынок финансовых услуг ждут большие перемены. Все инновации ускоряются. В конечном итоге банки будут не нужны — будут нужны финансовые услуги, заявил Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России на IV форуме VESTIFINANCE, посвященном перспективам комплексного развития России, «Экономика: следующие 20 лет».

Весь прогресс направлен на уплотнение жизни. Все развитие будущих 20 лет будет направлено на сокращение временных затрат. Как показывают опыт и данные статистики, компьютер лучше и быстрее анализирует данные, чем человек.

В ближайшее время должны появиться новые технологии, которые облегчат наши финансовые задачи, аналогичные системам, встроенным в современных мобильных устройствах.

С появлением подобных систем снизится стоимость, повысится конкуренция, вырастет качество финансовых услуг. Клиенты банков, потребители финансовых услуг станут получать их дистанционно в любое удобное время в любом удобном месте. Если раньше услуги по доверительному управлению были рентабельны при инвестициях от 250 тысяч долларов, то в ближайшей перспективе — в течение 3-5 лет — планка входа может понизиться до 30-50 тысяч рублей, подчеркнул Сергей Швецов.

фото: nvdaily.ru

фото: nvdaily.ru

 

Таким образом, повысится охват потребления финансовых услуг. Например, сейчас в России накопления имеют только 18 млн человек из населения в 140 млн человек — это около 10% населения, что крайне мало.

Россия имеет все шансы на рост потребления финансовых услуг, уже создана инфраструктура для передачи данных: на руках у населения около 280 млн действующих сим-карт и 36 млн современных девайсов, интернет-покрытие одно из самых высоких в мире.

Вопросы пенсионных накоплений всегда актуальны для любого общества. Копить на пенсию стоит смолоду. Продолжительность жизни увеличивается и в ближайшей перспективе может подойти к 100 годам. Поэтому на пенсии человек должен прожить около 35 лет. Действующая заморозка пенсионных накоплений действует уже три года, и это выглядит как система. В бюджете нет средств на разморозку, бюджет приспособился к замороженным средствам. Создана система гарантирования пенсионных накоплений, для потребителя в этом есть прямая выгода: он не потеряет свои пенсионные накопления.

Главной целью обновленной пенсионной системы станет повышение ее комфортности и качества работы. Взаимодействие системы и потребителя повысит степень доверия.

Источник

Источник фото: The Conversation 

Автор: Мирослава Боровицкая