logo
up

Вашингтонский переполох: Трамп открыл свой расстрельный список

11 Дек 2016 10:45

Ученые и чиновники департамента энергетики США, поддерживающие теорию глобального потепления, всерьез обеспокоены действиями команды избранного президента США Дональда Тармпа. В ведомстве подозревают, что новая администрация начнет «охоту на ведьм», а сам Трамп может составить «расстрельный список» неугодных сотрудников. О растущих опасениях в министерстве энергетики сообщает 10 декабря, Associated Press со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным сотрудника.

Сообщается, что команда Трампа распространила среди сотрудников министерства опросник из 74 пунктов, в котором работникам министерства предлагается ответить на вопросы о работе в проектах и международных совещаниях по вопросам изменения климата, а также в других областях, в том числе: санкционированной правительством Обамы ядерной сделки с Ираном. В опроснике необходимо указать список коллег и организаций-подрядчиков, участвовавших в означенных мероприятиях, а также зарплаты коллег, размеры финансирования договоров подряда и другую информацию.

фото: bbci.co.uk

фото: bbci.co.uk

 

Подобные опросы могут привести к «охоте на ведьм» в рамках министерства энергетики, опасается анонимный чиновник ведомства.

Особое опасение вызывали вопросы о 20 самых востребованных наемных работников в каждой лаборатории. Дело в том, что министерство энергетики имеет годовой бюджет в 32 млрд долларов, но основная часть сотрудников (около ста тысяч человек) поставляется частными организациями.

Маркей, член комитета Сената по вопросам окружающей среды, считает, что это было бы равносильно незаконной современной «охоте на ведьм», и будет иметь сильное сдерживающее влияние как на чиновников, так и на эффективность их работы. В том числе это может иметь и серьезные экономические последствия для США. Положительные или негативные пока оценивать трудно.

В целом администрация Трампа под руководством своего лидера вполне может серьезно перекроить всю экономическую систему в Штатах. Перестановки в энергетическом ведомстве это лишь начало. Позиция Трампа относительно того, какой должна быть экономическая политика Америки, сильно отличается от ставших уже привычными демократических установок.

В больше степени это касается укрепления внутреннего рынка. Трамп твердо намерен вводить дополнительные пошлины для американских предприятий, которые сейчас работают в других странах. Это, по его мнению, вернет бизнес на территорию США. Многие эксперты считают, что в конечном итоге Трамп укрепит позиции доллара.

 

Источник

Источник фото: BBC.com 

Автор: Мирослава Боровицкая