logo
up

Раскрыты детали договоренностей по Курилам

11 Дек 2016 09:29
view6357

Россия и Япония приступили к завершающей стадии согласования формата переговоров, в котором планируется обсудить возможности для совместной экономической деятельности на южных Курилах, сообщила газета «Майнити». 

Издание сообщает, что соглашение о создании формата переговоров о возможности совместной экономической деятельности на четырех островах южных Курил может быть достигнуто во время визита в Японию президента Российской Федерации Владимира Путина 15-16 декабря.

Вопрос о возможности совместной экономической деятельности на четырех островах южных Курил Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи, на которые претендует Япония, обсуждался по предложению России в 1998-2000 годах. Однако этот вопрос при его безусловной привлекательности для японского бизнеса, буксовал из-за опасений Японии, что начало совместной экономической деятельности на основе российского законодательства и при условии получения японскими бизнесменами российских виз для поездок на эти острова станет признанием де-факто российского суверенитета над этой территорией, что противоречит официальной позиции Токио.

фото: ria.ru

фото: ria.ru

 

Японское правительство рассчитывает, что при сближении позиций такое соглашение откроет дорогу для совместного бизнеса в области рыболовства и туризма. В этом аспекте рассматривается вопрос о возможности безвизового посещения японскими бизнесменами этих островов, сообщает газета.

Сейчас между двумя странами существует система безвизовых обменов, по которой без российской визы японцы — бывшие жители этих островов или их родственники — могут посещать могилы предков или наносить ознакомительные визиты на эти острова. В прошлом году по безвизовым обменам острова посетили 760 японцев, в 2016 – 900. Для остальных же граждан Японии для поездки необходима российская виза. Японское правительство требует от своих граждан воздерживаться от получения российской визы для посещения островов, которые она считает своими, так как это может стать признанием де-факто российского суверенитета над ними, что противоречит официальной позиции Японии.

Каждый единичный случай посещения островов японским гражданином по российской визе широко освещается в печати, МИД страны выносит свое порицание. Однако в свете возможностей совместной экономической деятельности на островах это может стать серьезным препятствием для японских бизнесменов. Именно этим, скорее всего, и вызвано намерение Японии добиваться отмены виз для посещения островов для всех своих граждан.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник

Источник фото: rg.ru

Автор: Мирослава Боровицкая

: