logo
up

Штаты откажутся от практики «цветных» переворотов?

10 Дек 2016 18:30

Разветвленная технология моделирования так называемых цветных революций в странах с низким уровнем политической и правовой грамотности населения используется правительством Соединённых Штатов уже достаточно давно. Считается, что наиболее отчетливо практика смены неугодных режимов, реализуемая Вашингтоном, стала прослеживаться после окончания Второй мировой войны, за которой последовало противостояние двух ключевых держав.

Сегодня данная тема актуальна как никогда. Мировое сообщество, по сути, только сейчас стало открыто говорить о подобном явлении, но, тем не менее, нынешнюю администрацию Белого Дома это ничуть не смущает.

В 2014 году мы все стали свидетелями того, как геополитические планы нашего заокеанского «партнёра» приобрели реальные очертания. Западу удалось пресечь стратегическое партнёрство России и Украины, и это, безусловно, стало серьезным ударом по нашим позициям в регионе, но, однако же, отнюдь не положило конец амбициозным планам наших «коллег». На очереди и Казахстан… Ведь всем известно, что Центральную Азию «раскачать» проще всего посредством распространения в регионе религиозного экстремизма.

Летом текущего года небольшой городок на западе Казахстана стал объектом нападения религиозных экстремистов, но добиться им так ничего и не удалось. После данного инцидента правительство приступило к выработке законов, направленных на ужесточение законодательства в данной сфере, а борьба с террористами приковала к себе особое внимание со стороны правоохранительных органов республики.

фото: Report

фото: Report

 

Несмотря на это, стоит отметить, что все нынешнее союзники России могут не переживать о силовом сценарии смены власти в их государствах, так как такие варианты развития событий противоречат интересам всех стран региона. А учитывая то, что все больше и больше развивается система коллективной безопасности и обороны на территории постсоветских государств, не остается никаких сомнений: общими усилиями правительства наших стран не допустят реализации «цветных» сценариев. Но одновременно с этим не стоит забывать о рычагах экономического воздействия, которые зачастую также оказывают значительное влияние на политические процессы внутри государств.

Администрации Политпазла удалось связаться с экспертом по Казахстану Института региональных проблем Феликсом Песковым. Вот что он заявил на этот счет: «Прямого давления страны Запада не могут оказывать на Казахстан. У них для этого недостаточно рычагов. Однако сама республика рассчитывает на иностранные инвестиции, в том числе со стороны стран ЕС, ведь индустриальный план Казахстана подразумевает приток иностранного капитала. И тут есть возможности для экономического давления. Например, страны Европейского союза могли бы «шантажировать» властей РК отказом от инвестиций.

Но западных инвесторов могут заменить азиатские государства или страны Евразийского пространства. Еще в 2012 году Университет Пенсильвании предсказывал Казахстану падение инвестиций из Европы и рекомендовал обратить внимание на азиатские государства, например, Китай и Сингапур. Тогда еще не было похолоданий в отношениях между Западом и Россией, однако тенденция к снижению инвестиций из Европы уже прослеживалась, и это было связано не с политической, а с экономической ситуацией в странах ЕС».

Что же касается грядущей смены администрации Белого Дома, то эксперт отмечает, что настрой у лидеров США и России достаточно оптимистичный, но сетует на то, что пока ещё ни одному из американских президентов не удалось изменить вектор развития американской внешней политики. Феликс Песков поделился с Политпазлом своим видением ситуации: «Россия и США настроены на восстановление отношений, о чем постоянно напоминают Дональд Трамп и российские власти. Во время предвыборной гонки он не раз заявлял, что, по его мнению, он бы мог построить хорошие отношения с российским президентом. Здесь главное найти точки соприкосновения. И в первую очередь – это борьба с терроризмом. Новый президент США будет строить свою внешнюю политику исходя из того, что выгодно его стране.

фото: ruspravda.info

фото: ruspravda.info

 

С другой стороны, ни одному президенту до сих пор не удавалось существенно изменить стратегическую политику США. Сейчас начнется формирование команды Белого дома, и это будет серьезная дискуссия. Вряд ли Трамп получит карт-бланш на любые политические действия, например, на отмену санкций против России».

Действительно, вряд ли стоит ожидать кардинального разворота на 180 градусов в политике официального Вашингтона, однако есть серьезнее основания полагать, что внешнеполитическое давление на страны-союзники России в СНГ будет существенно снижено, а в дальнейшем и вовсе сведено на нет. В первую очередь, подобные изменения коснутся, разумеется, Казахстана, Украины и Беларуси.

Илья Новицкий

Источник фото: rferl.org

Автор: От редакции