logo
up

Пауки-призраки пролетели 674 километра и колонизировали остров Робинзона

10 Дек 2016 18:13
view166

Новые условия, несмотря на изоляцию, позволили им процветать и даже увеличиться в размерах.

Биологи из Аргентины обнаружили на острове Робинзон-Крузо в 674 километрах от южноамериканского побережья три новых вида пауков-призраков. Из-за островных условий эти обычно небольшие существа достигли значительных размеров: например, вид Philisca ingens имеет примерно 2,5 сантиметра в поперечнике туловища. Пауки попали на остров за много сотен километров от земли с помощью ветра, которым они часто пользуются для перемещения на большие расстояния. Соответствующая статья опубликована в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.

Учёные отмечают, что в силу изолированности острова ранее никто не проводил здесь поиск новых видов пауков. Поэтому им за короткое время удалось найти сразу три вида (все они принадлежат к роду Philisca). Пауки-призраки получили своё название за маскировочную окраску — часто светло-серую, делающую их на вид полупрозрачными. Впрочем, новооткрытые виды имеют другой окрас — на острове совершенно другое давление со стороны хищников. Поэтому кроме цвета изменился и их размер. Длина тела островных пауков достигает сантиметров, хотя обычно размер пауков-призраков измеряют в миллиметрах. Заметны сдвиги и в их половом поведении. Континентальные пауки-призраки при спаривании лишь ласкают лапки своих партнёрш. А вот три вновь открытых вида ещё и используют что-то вроде «поцелуя».

Пауки известны тем, что систематически колонизируют далёкие земли с помощью воздушного или морского переноса. Часть из них использует паутинки для полёта, другие могут находиться на поверхности воды благодаря поверхностному натяжению и, одновременно поднимая передние лапки, использовать их как улавливающий ветер парус. Изменяя угол подъёма лапок и их положение, эти существа способны управлять курсом своего плавания, хотя и не вполне ясно, как именно они осуществляют навигацию и способны ли выбирать маршрут в целом.

Остров, на котором нашли пауков, известен своей ролью в мировой литературе. В 1704 году на тогда ещё необитаемый и безымянный остров был высажен шотландский моряк Александр Селькирк, который прожил на нём более 4 лет. Даниэль Дефо использовал историю его жизни как основу романа «Робинзон Крузо». Имя его главного героя сейчас носит остров. Кроме Селькирка, там неоднократно высаживались другие робинзоны как в одиночестве, так и группами. Некоторые из них прожили в изоляции больше, чем Селькирк. Остров неоднократно становился прибежищем пиратов, которые использовали его как базу для отдыха, ремонта и пополнения запасов еды и воды.

Источник

Источник фото: rg.ru

Автор: Мирослава Боровицкая

: