logo
up

Кто оставил Бурятию без тепла

10 Дек 2016 18:06
view1298

Зима близко… Хотя, подождите-ка, она уже началась. И к этому времени каждому бы хотелось уюта и тепла в доме. Однако не в каждом доме нашей страны тепло. Сейчас, когда общий долг регионов за услуги ЖКХ превысил триллион рублей, поздно искать виноватых. Или же нет?

Довольно мрачная история наблюдается в республике Бурятия, где все напоминает строчки из Апокалипсиса. Лопаются трубы, крошится асфальт, а в квартирах гуляет ветер. Звучит действительно малопривлекательно. И это без лишних преувеличений: сотни домов постоянно остаются без тепла, на улицах разбиваются машины из-за аварийных дорог… А ведь сейчас декабрь. И далеко не самый «ласковый».

Стоит отметить, что в бюджет республики поступает немалое количество средств. Достаточно, чтобы держать ситуацию под контролем: ремонтировать дороги, вовремя проверять трубы и обеспечивать теплом все дома. Однако каким-то образом денег все равно не хватает даже на то, чтобы вовремя предотвращать аварийные ситуации, в результате которых десятки домов «теряют» тепло. Главная проблема – в некорректном распределении денежных средств.

Население исправно платит налоги, немалая доля идет в качестве оплаты и коммунальщикам. Но многие предприятия все равно увязли в долговой трясине. Общая задолженность в сфере ЖКХ в республике уже давно перевалила за три сотни миллионов рублей. А это напрямую влияет и на качество услуг. Но виноваты ли в том предприятия?

Конечно, отдельные организации не заслуживают доверия. Это касается как «дорожных дел мастеров», которые наваяли все кое-как и попрятались в норы, так и спекулянтов ЖКХ, которые намеренно зарабатывают, становясь «банкротами». Но их-то за проступок как минимум оштрафуют, а вот ТЕХ, кто должен был следить за порядком в республике все время, никто даже в угол не отправит. Справедливо ли?

Речь идет о правительстве Бурятии, которое о своих обязанностях, очевидно, позабылО. Может, им напомнить? Пускай проедутся по дребезжащим дорогам, зайдут в старый дом с облупившейся краской и просидят сутки в квартире с ледяными батареями, когда на улице -20 по Цельсию. Может, тогда все средства в ЖКХ начнут циркулировать по нужным сосудам и попадать куда следует?

Вопиющее бездействие местных властей уже получило широкую огласку как в местных СМИ, так и в ряде изданий федерального значения. После этого местные власти должны прекратить сквозь пальцы смотреть на проблемы ЖКХ и, пытаться свалить всю вину на предприятия..

Сейчас в России особо строго следят за нерадивыми чиновниками. Наглядный пример – Улюкаев, которого от судебного расследования не спасли ни статус, ни деньги. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, правительству республики нужно что-то срочно менять. Только тщательная, упорная работа поможет им удержаться в своих креслах.

Источник фото: GWATER 

 

Автор: Мирослава Боровицкая