logo
up

Последнее нефтяное издыхание США

10 Дек 2016 16:53

Уходящий 2016 год, стал насыщенным для нефтяного рынка на антирекорды. Стоит только вспомнить, как в январе Brent пробил психологическое дно в 30 долларов за баррель. В данный момент рынок более-менее стабилизировался, однако все нефтяные державы совершают активные манипуляции со своими нефтяными активами. Отсюда можно придти к приблизительным выводам, что ждет рынок нефти в грядущем 2017 году.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что в начале 2016 года цена на нефть пробила дно, дальше обсуждений вопрос сокращения добычи так и не дошел. А ситуация стала самой настоящей катастрофой для некоторых стран экспортеров нефти. Например, для Венесуэлы, где стоимость добычи «черного золота» на порядок выше ее стоимости в январе.

Сейчас же ситуация относительно стабилизировалась. Это произошло по большей части из-за предстоящих сокращений объемов добычи. Негативно на этом не отразились даже провальные переговоры в Дохе, когда Саудовская Аравия и Иран не поддержали идею сокращения добычи. Иран сделал это по понятным причинам, ибо правительство страны объективно понимает, что Тегерану сложно будет закрепиться на рынке после снятия нефтяного эмбарго. А вот саудиты не пошли на сделку исключительно из-за зависимости от доллара, который в миг бы рухнул.

фото: amazonaws.com

фото: amazonaws.com

 

К концу этого года вопрос сокращения добычи подходит к своему логическому завершению. Как передает агентство Рейтер, Мексика в рамках соглашения с ОПЕК готова снизить добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. Министр нефти Ирака Джабар аль-Луайби заявил, что сделка членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, относительно сокращения добычи нефти практически достигнута, сообщает Блумберг. В целом, ОПЕК ожидает от не входящих в организацию стран снижения добычи нефти с уже 1 января.

В приоритете такой расклад гарантирует повышение цены примерно до 80 долларов за баррель марки Brent. Причем не планомерно, а резким скачком – за несколько месяцев. Однако этого не произойдет, потому, что США достают свой последний козырь, выводя на рынок стратегические запасы нефти.

Правительство США планирует продать зимой 7,3 миллиона баррелей нефти из стратегических запасов после того, как конгресс одобрит временные государственные расходы, передает агентство Рейтер.

фото: vestikavkaza.ru

фото: vestikavkaza.ru

 

Говоря простым языком, посудим объективно: смысл сейчас продавать актив, который имеет практически 100% перспективу роста? Правильно – смысла нет. Единственным объективным объяснением ситуации будет то, что Вашингтону не выгоден резкий скачок нефтяных котировок, поэтому правительство США будет искать любой повод для вливания новой продукции на перенасыщенный рынок нефти.

Стратегические активы – это своего рода последний козырь, которым можно оказать манипуляцию на нефтяной рынок. Нет сомнений, что вливания США на этом не прекратятся по той простой причине, что дешевая нефть – это своеобразный рычаг давления на страны ОПЕК и на Россию. Однако действия Вашингтона лишь частично повиляют на ситуацию, так что в следующем году можно смело ждать нефть стоимостью 60-70 долларов за баррель марки Brent, что, несомненно, благоприятно повлияет на российскую экономику.

 

Автор: Евгений Радугин

Источник фото: interpolit.ru

Автор: Мирослава Боровицкая