logo
up

Почему Лавров, назвавший всех «дебилами», стал любимчиком Запада?

10 Дек 2016 14:24

На полях Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе госсекретарь США Джон Керри, покидающий в следующем году свой пост, казалось, напоследок никак не мог наговориться с главой российского МИД Сергеем Лавровым. В 2016-м высокопоставленные дипломаты и так побили рекорд по числу встреч. На этот раз они снова попытались спасти многомесячные усилия по урегулированию сирийского конфликта.

Двухдневный Совет министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходивший в предрождественском Гамбурге 8-9 декабря, по словам местных жителей, стал для них настоящим испытанием. Вольный ганзейский город разделили на несколько зон безопасности. Некоторые улицы перекрыли. Для охраны делегаций из 56 стран мобилизовали свыше 10 тысяч полицейских и спецназовцев, для наблюдения за порядком были задействованы вертолеты и катера, патрулирующие реки Эльбу и Альстер.

С тем, что в Гамбурге проводят подобное мероприятие, были несогласны многие горожане. Представители Левой партии вывели на улицы около 1,3 тысячи активистов, протестующих против встречи глав МИД ОБСЕ, а также саммита G20, который должен пройти в Гамбурге в 2017-м.

Под звуки гудка

На выступление каждого министра отводилось три минуты. На правах хозяина глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что участники встречи находятся в портовом городе и предупредил: тот, кто превысит регламент, услышит гамбургский морской гудок — сигнал для блуждающих в тумане кораблей. В первый раз этот гудок прозвучал во время выступления Лаврова. Однако министр проигнорировал его: в этот момент он рассказывал о необходимости построить неделимое сообщество безопасности в Европе. «Суть в том, что в Евроатлантике до сих пор не сложилось общего видения архитектуры равной и неделимой безопасности, — заявил он. — Эйфория, в которой находился Запад после окончания холодной войны, не позволила пойти по пути открытого политического процесса и построить единое сообщество безопасности. Вместо ликвидации разделительных линий выбор был сделан в пользу закрытой натоцентричной системы».

Тем не менее министр отметил, что «ситуация не безысходна», и призвал создать «атмосферу доверия без попыток навязать друг другу свою волю и ценности». «В качестве первых шагов следует прекратить воинственную риторику, отказаться от взаимных обвинений и перейти к равноправному взаимоуважительному разговору», — порекомендовал он.

Вслед за Лавровым слово дали украинскому министру Павлу Климкину. Он призвал как можно дольше сохранять антироссийские ограничительные меры. «Санкции нельзя отменять до тех пор, пока Россия не покинет украинскую территорию», — сообщил он. Помимо этого, Климкин заявил о необходимости создания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Эту инициативу Киева Сергей Лавров прокомментировал на полях СМИД ОБСЕ дважды. «Никто в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не поддерживает создание вооруженной полицейской миссии в Донбассе», — отрезал российский министр. К тому же у ОБСЕ нет подобных функций, добавил он.

Целям и механизмам работы Организации была посвящена вторая часть выступления большинства министров западных европейских стран. В первой части все они говорили о «российской агрессии на Украине» и о том, что «никогда не согласятся считать Крым территорией России». После этого звучали заявления о необходимости усовершенствовать Организацию. «Происходит размывание видения и целей ОБСЕ. Нет реальной дискуссии. Мы слышим лишь, как здесь зачитываются ранее написанные тексты», — отметил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. По словам Лаврова, Москва предлагала реформировать Организацию, в частности, принять устав. Однако в Гамбурге это так и не было сделано.

Министры в большинстве случаев использовали площадку форума для бесчисленных двусторонних переговоров. Большинство из них планировались заранее. Однако Штайнмайер и Керри искали возможности встретиться с Лавровым для дополнительных дискуссий. Рекордсменом по числу таких встреч стал американский госсекретарь.

Переговорный марафон

Первый раз главы внешнеполитических ведомств США и России провели переговоры вечером 7 декабря — сразу после прилета российского министра в Гамбург. В ожидании Лаврова Керри, приехавший в ганзейский город на несколько часов раньше, прогулялся по центру и посетил рождественскую ярмарку, накупив там подарков. Как стало известно «Ленте.ру», глава Госдепа приобрел деревянные фужеры из оливкового дерева: четыре маленьких и два побольше. Причем, как потом выяснилось, торговец не узнал высокопоставленного американского дипломата, подумав, что в сопровождении десятка охранников в его лавку зашел мэр Гамбурга.

На следующий день Керри успел что-то обсудить с Лавровым в зале заседаний, провел встречу тет-а-тет, а также позвонил российскому коллеге, направляясь в аэропорт. Как впоследствии рассказал журналистам глава МИД РФ, была достигнута договоренность о встрече российских и американских военных экспертов в Женеве в субботу, 10 декабря. Вместе с дипломатами они должны доработать предложенный Вашингтоном документ о путях и способах ухода из сирийского города Алеппо боевиков и мирных жителей, которые захотят это сделать.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что в четверг, 8 декабря, уже началась масштабная операция по эвакуации из города гражданского населения. «Были приостановлены активные боевые действия сирийской армии в Восточном Алеппо, потому что осуществляется очередная и крупнейшая за все это время операция по выводу желающих мирных жителей из Восточного Алеппо. В колонне около восьми тысяч человек. Протяженность маршрута составляет пять километров. Это колоссальная операция», — рассказал Лавров.

План урегулирования

фото: Lenta.ru

фото: Lenta.ru

 

К плану по перемирию в восточном Алеппо, инициатором которого выступила американская сторона, было приковано основное внимание. Этот документ Керри привез Лаврову 2 декабря еще на переговоры в Рим. В Москве заявили, что предложения Вашингтона «идут в русле подходов, которые давно отстаивают российские эксперты на переговорах с американцами». Речь, по словам министра, шла о совместной схеме действий, предполагающей в первую очередь отмежевание умеренной оппозиции от террористов, а затем «совместную работу по целям террористических отрядов».

Однако в проекте резолюции по Сирии, представленной в Совбезе ООН, упоминалось только о необходимости 10-дневного режима прекращения огня. Голосование проходило на фоне сообщений о том, что правительственные войска в Алеппо освобождают от боевиков все больше кварталов и сотни экстремистов сдают оружие. Россия и Китай заблокировали резолюцию.

Через несколько дней Вашингтон и вовсе отозвал предложение. «Судя по нашим первым впечатлениям, все возвращается на круги своя и выглядит как попытка купить время, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы», — посетовал Лавров, добавив, что серьезного разговора с американцами по Сирии не получается.

Госдеп, стремясь использовать любой шанс для того, чтобы максимально продвинуться в вопросе сирийского урегулирования до ухода администрации президента США Барака Обамы, предложил новый план и призвал «вернуться в ту точку, где бы обе стороны в достаточной степени доверяли друг другу». В новый документ американцев, подробности которого главы внешнеполитических ведомств пока уточнять не стали, Москва внесла несколько правок, с ними согласились США, после чего стороны и решили направить в Женеву своих экспертов для обсуждения деталей.

фото: Lenta.ru

фото: Lenta.ru

 

Как рассказали «Ленте.ру» в российской делегации, глава Госдепа на самом деле хотел бы решить проблему, однако у него связаны руки. «В Вашингтоне много тех, кто надеется, что мы увязнем в Сирии так же, как в свое время в Афганистане. Наиболее жесткую позицию, которая зачастую противоречит мнению Керри, занимают представители Пентагона и внешнеполитические советники американского президента», — пояснил источник.

В кулуарах высказывались предположения, что Москва вовсе не стремится договариваться с администрацией Обамы, желая записать сирийское урегулирование в свой актив. «В настоящее время Россия занимает лидирующую позицию в этих переговорах, все остальное ее мало волнует. Москва будет действовать лишь так, как ей выгодно», — уверен руководитель научных исследований института «Диалога цивилизаций» Алексей Малашенко.

В российской делегации «Ленте.ру» сообщили, что после того как в сентябре сорвался российско-американский план по урегулированию в Сирии, Москва стала все больше рассматривать Анкару, а не Вашингтон в качестве главного партнера по поиску выходов из сирийского кризиса.

Подобный подход не исключает и Малашенко. «Россия нуждается во внешней поддержке, а турки предоставляют ее, преследуя свой собственный интерес, — уверен эксперт. — Хотя стороны по-разному смотрят на сохранение власти Башара Асада, туркам в настоящее время выгоднее иметь дело с Москвой. Впрочем, это обоюдный интерес. Неясно, конечно, насколько устойчивым будет это сотрудничество».

Лавров не только был в центре внимания всего Запада во время встречи в Гамбурге, но и стал самым обсуждаемым среди пользователей соцсетей. Причина: скандальное «дебилы», которые прозвучало (или не прозвучало?) из уст министра в адрес журналистов агентства Reuters. Стоит отметить, что симпатии в этом инциденте явно не на стороне работников «пера». А было ли это высказывание или СМИ сами придумали новость — не столь важно. Все опять слушают Лаврова. Даже если и говорит он с закрытым ртом.

Источник

Источник фото: Lenta.ru 

Автор: Мирослава Боровицкая