logo
up

Решающие дни для рубля в этом году

10 Дек 2016 09:40
view1554

Российский валютный рынок в последнее время выглядит очень уверенно. Рубль достаточно спокойно переживает любые, даже сильные, колебания на внешних площадках, однако в ближайшие несколько дней возможен определенный всплеск волатильности.

Буквально через пять дней состоится экспирация декабрьского фьючерсного контракта на курс валютной пары доллар/рубль, а вместе с ним пройдет и экспирация квартальных опционов на этот фьючерс. 15 декабря, по сути, завершится торговля на российском срочном рынке в этом году. Последние контракты всегда представляют особый интерес, поскольку позиции в них можно было открывать на протяжении всего года, тем интереснее будет финал.

Ни для кого не секрет, что крупные игроки открывают достаточно большие позиции на срочном рынке задолго до экспирации, а затем всеми силами стараются удержать базовый актив в нужном им диапазоне, чтобы соответственно получить максимальную прибыль.

 

Итак, за последнее время расстановка сил практически не изменилась. Наиболее крупные позиции открыты в опционах «пут» со страйками 62 и 63, они-то и будут выступать оборонительным рубежом на случай укрепления рубля в ближайшие торговые сессии. Эти позиции открыты уже достаточно давно, так что другой трактовки здесь быть не может.

С другой стороны, столь явных «ограничителей» нет, однако видно, что все более или менее крупные барьеры начинаются от страйка 65. Таким образом, можно смело сделать вывод, что экспирация пройдет где-то в промежутке между 63 и 65 руб. В общем, рынок уже давно в этот диапазон пришел и, судя по всему, в нем так и останется.

Важно отметить, что никакие потрясения или, наоборот, позитивные новости сейчас уже не в силах сдвинуть котировки рубля с занятых позиций. Можно сказать, на ближайшие пять дней рубль бросил здесь якорь.

Более того, вполне возможно, что мы даже увидим небольшое ослабление национальной валюты, поскольку сейчас она торгуется слишком близко к нижнему барьеру, и крупные игроки предпочтут отодвинуть события подальше.

Отметим также, что торговля уже постепенно начала перебираться в следующие контракты, однако активность там пока невелика. В январских опционах, например, открыто максимум 15 тыс. контрактов в одном страйке, так что делать какие-то выводы пока рано.

В мартовском фьючерсе на пару доллар/рубль перевес среди юридических лиц пока на стороне тех, кто делает ставку на российскую валюту: 1,563 млн контрактов против 1,253 млн.

Ну а сам рубль накануне снова укрепился. Евро на Московской бирже обновил минимумы за последние 1,5 года, доллар также опустился к отметке 63,2 руб.

Источник

Источник фото: ClassPic.RU 

Автор: Мирослава Боровицкая