logo
up
Газпром Украина
Газпром Украина

Украина не у дел: Газпром обжаловал в Стокгольме штраф в $6,6 млрд

09 Дек 2016 20:02
view2447

«Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего исковые требования Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» о принудительном взыскании штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд), — сообщил источник, знакомый с ситуацией. Соответствующее решение киевский суд принял в начале текущей недели.

АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать «Газпром» на 85,966 млрд грн (позже сумма штрафа увеличилась из-за начисления пени) за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя».

Как заявляют в «Газпроме», у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита газа через Украину. Однако в последний возможный для подачи иска день — 12 апреля — российская компания зарегистрировала в Хозяйственном суде Киева иск о признании недействительным этого решения комитета.

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP

Автор: Илья Александров