logo
up
Картер Пейдж Россия
Картер Пейдж Россия

Картер Пейдж: свой среди чужих… свой среди своих?

09 Дек 2016 17:02
view583

Сегодня в Москву прибывает Картер Пейдж. Советник Дональда Трампа, возможный будущий госсекретарь, бывший консультант «Газпрома», бизнесмен, разведчик и просто человек из категории «серых кардиналов». Визит его больше напоминает частную поездку, ибо встреч на государственном уровне не запланировано.

Зато намечены встречи «с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами» нашей страны. Сразу же встаёт вопрос: кого он имеет в виду, если не высшее руководство России?

Может показаться, что речь идёт о внесистемных оппозиционерах типа Ксюши и Гарика, Рыжкова и Навального, прочих «деятелей», которые так любят нашу страну, что встречаются исключительно за её пределами. Но, по его же словам, ему нужны люди, верящие в потенциал двусторонних отношений, поэтому вышеупомянутых лиц можно в расчёт не брать. С точки зрения развития бизнеса и снятия оскомину набивших санкций эти люди интереса не представляют.

«Русским шпионом» Пейджа назвать сложно, однако во время избирательной кампании он бывал в Москве, встречался со студентами РЭШ, после чего за ним установили слежку спецслужбы США. И он известен своей критикой санкционной политики, ведь у мистера Пейджа были серьёзные бизнес-проекты в РФ, которые благополучно накрылись.

Другом России называть не будем, в бизнесе и политике вообще друзей не бывает, но вспомним интересный факт биографии: как раз в его бытность консультантом «Газпрома» по внешним сделкам мы вернули себе полный контроль над месторождениями природных ресурсов. Тут достаточно сложно понять, сделано это было не без его помощи или вопреки ей, но факт остаётся фактом: кабальные сделки ельцинских времён были расторгнуты и наши ископаемые вернулись законному хозяину – государству. Автор склоняется к мысли, что всё же с его помощью, потому как позже он активно сотрудничал с иностранными инвесторами, интересующимися российскими рынками, да и сам тут неплохо зарабатывал.

Ему на руку играет хорошее понимание того, какие процессы происходят в России, какие интересы мы преследуем в тех или иных регионах, а самое главное – что мы делаем на Ближнем Востоке, как мы это делаем, почему у США там никогда ничего не получается. Докторская степень по философии в Лондонском аналоге нашего ИСАА – это вам не 5,5 лет во вьетнамской яме или высокий пост в обмен на поддержку мужа, как у некоторых, – это фундаментальные знания, которыми он пользоваться умеет.

И ещё небезынтересный момент: с чего вдруг в России начались такие глобальные кадровые перестановки, вплоть до «приземления» министров? Просто в ряде наших правительственных структур сейчас не те люди, с которыми новая американская администрация предпочтёт договариваться. Это понимает Путин, это понимает и Трамп. Вероятно, именно отсюда последовал ряд громких зачисток в аппарате правительства.

Автор: Валерий Усачёв

Фото: Павел Головкин / AP

Автор: Илья Александров