logo
up
Сирия террористы
Сирия террористы

Американские ПЗРК поедут в Идлиб, а не Ракку

09 Дек 2016 13:07
view587

Только наивный идиот может думать, что решение Конгресса США о снятии запрета на поставку вооружений в Сирию обусловлено завтрашним взятием Мосула и послезавтрашним – Ракки. Нет и ещё раз нет.

Американцы анонсировали скорое взятие Ракки ещё несколько месяцев назад, но капитально завязли в Мосуле: ни вперёд (шахиды не пускают) ни назад (стыдно). Планировалась даже совместная операция с турецкой армией, но все опять перессорились, так что Коалиция сама по себе, Эрдоган сам по себе.

Но даже если гипотетически, очень гипотетически, допустить, что вот завтра берут Мосул, высвобождают силы для движения на Ракку – зачем туда ПЗРК поставлять? Умеренной оппозиции, которая существует разве что в больных фантазиях в(ф)ашингтонских генералов и «политиканов»?

Сложно представить себе человека, пусть даже это будет американский политик, который начнёт поставлять оружие в руки тех, кого сам же полетит бомбить. Вот представь, читатель: ты собираешься набить морду своему недругу. Сообщаешь ему время, место, по почте высылаешь пару кастетов и ножей, чтобы ему сподручнее тебя валить было… Нормальный вариант, да?

Существует лишь одна причина поставки ПЗРК (да и любых других систем) в Ракку: наступление в этом направлении правительственных войск и наших ВКС.

Потому что взятие Алеппо – вопрос нескольких дней, если только нашего Сергея Викторовича не уговорят растянуть очередную вредоносную гумпаузу на пару месяцев. А после этого высвобождаются значительные силы, которые можно перенаправить на северо-восточное направление – на Ракку.

Почему туда сейчас не пойдут силы трижды проклятой всеми сирийцами «типа Коалиции»? Всё упёрлось в Мосул. Взять не могут, отступить не могут, а где брать дополнительные войска? С трудом верится, что сейчас из США туда пару дивизий перебросят.

При таком раскладе взятие Ракки может быть осуществлено только нашими совместными силами: РФ плюс Сирия. Но есть нюанс: отступление боевиков в Идлиб. Именно в этой малонаселённой провинции собираются потихоньку все террористы. Вчера около 20 000 бойцов выразили желание уйти из Алеппо именно в Идлиб.

Фото: Alaa Al-Marjani/Reuters

Фото: Alaa Al-Marjani/Reuters

Откуда такое количество, спросит читатель, ведь ещё по осени речь шла о 800-900-х бармалеях? А вот это вопрос уже к т. н. «умеренной оппозиции». С автором спорили на эту тему, мол, переназовутся исламисты опять в какой-нибудь «Кирдык-шашлык-машлык ан-Зульфия» и фиг там разберёшь, насколько этот бешбармак умеренный. Но всё оказалось проще: оппозиция открыто назвалась боевиками и стала требовать коридор в Идлиб.

А по укрепрайонам этой провинции успешно работают ВКС РФ. И скоро там соберётся несколько десятков тысяч бородатых басмачей. Вот кому нужны ПЗРК: террористам в Идлибе!

Ракка – просто отговорка, отвлечение внимания от Мосула. Сирия фактически под протекторатом РФ, так что объявление о грядущем штурме столицы ИГИЛ – это как завтра Индия объявит о захвате Палау. Кто вам разрешит-то?

Повторюсь: единственное, зачем ПЗРК могут пригодиться как раз в игиловской столице, – если мы пойдём не закапывать боевиков в Идлибе, а развернёмся на Ракку. Это направление выгодно больше по политическим мотивам, столица, как бы.

А. В. Суворов учил, конечно, что бить надо по голове, но в данном случае голова – это В(Ф)ашингтон, а его время ещё не пришло. Зато зарыть в песок 20-30-40 тысяч отмороженных джихадистов, прижатых к турецкой границе на западе, лишив именно живой силы, вот это можно. Даже нужно, там до базы «Хмеймим» в Латакии 90 км по прямой.

Кремль в лице Д. Пескова уже отреагировал на решение США в том ключе, что оружие попадёт именно что к террористам. Но это просто дипломатическая обеспокоенность. Фактически, мы и так знаем, для кого и против кого сие оружие предназначено.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: © Hamid Khatib Source: Reuters

Автор: Илья Александров