logo
up
цены на нефть
цены на нефть

США vs ОПЕК: кто победит в ценовой войне?

08 Дек 2016 18:49
view406

После бурного роста на прошлой неделе теперь на рынке наступила коррекция. Перерастет это снижение во что-то больше или после небольшого снижения цены продолжат рост?

Еще буквально на днях котировки смеси Brent превышали отметку $55 за баррель, а сейчас уже торгуются на уровне $53. На самом деле, по большому счету после саммита ОПЕК ничего толком не изменилось. Рынок просто перестал зацикливаться на соглашении нефтяных стран по сокращению добычи и вернулся к привычным ориентирам. Кроме того, в своем последнем обзоре агентство Reuters сообщило о рекордной добыче нефти странами ОПЕК, так что дополнительных поводов для оптимизма сейчас действительно нет.

Трейдеры снова достаточно эмоционально реагируют на любые сообщения, касающиеся рынка нефти. Впереди еще встреча ОПЕК со странами, не входящими в картель, где будут окончательно распределены квоты на сокращение добычи. Вполне возможно, если все пройдет гладко, эта встреча придаст еще один импульс.

Ну а накануне участники рынка по традиции отыгрывали недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Минэнерго США.

Коммерческие запасы за неделю снизились, что совпало с данными Американского института нефти, однако запасы в поставочном хабе в Кушинге показали сильнейший рост с января 2009 г. — сразу на 3,78 млн баррелей.

Коммерческие запасы в целом по стране снизились на 2,4 млн баррелей до 486 млн баррелей, но все равно все еще находятся на 7% выше прошлогоднего уровня. Негатива добавило также сообщение агентства Bloomberg о том, что спрос на нефтепродукты в Штатах опустился до минимума с февраля. Впрочем, надо отметить, что для этого времени года это совсем не редкость.

Ну и самое главное — это добыча нефти в США. Сейчас буквально все только и говорят о том, что сланцевые компании США захеджировали для себя нужные цены на два года вперед и вот уже буквально сейчас начнут взрывными темпами наращивать производство. Помимо прогнозов МЭА и болтовни аналитиков в пользу этого говорят и факты, в частности рост числа буровых установок. Они сейчас, кстати, на годовом максимуме.

Добыча нефти в Штатах тоже уже перешла от снижения к росту, но пока не столь уверенному. За прошедшую неделю добыча в Штатах незначительно снизилась.

Разумеется, все эти данные оказывают давление на ближайшие контракты, поэтому разница между дальними и ближними контрактами увеличивается.

Если говорить о перспективах цен на нефть, то с технической точки зрения мы видим сформировавшуюся расширяющуюся формацию. Это фигура неопределенная, то есть движение может последовать как вниз — к отметке $43-44 за баррель, так и вверх — к $56 или даже выше.

Напомним, экономический обозреватель Григорий Бегларян, который, надо сказать, в этом году угадывает все движения на рынке нефти, еще до саммита ОПЕК сказал, что котировки Brent должны прийти к $56-58 за бочку, возможно, даже к $60, а дальше будет видно. В целом такой сценарий очень похож на правду, но отметка $56 уже почти была достигнута, так что вопрос относительно движения в ближайшее время остается открытым.

Напомним, встреча ОПЕК с Россией и другими независимыми производителями намечена на 10 декабря. Можно с уверенностью сказать, от нее и будет зависеть цена на нефть в среднесрочной перспективе.

Автор: Илья Александров