logo
up
Борис Джонсон МИД
Борис Джонсон МИД

The Guardian: Борис Джонсон обвинил СА в развязывании войн на Ближнем Востоке

08 Дек 2016 14:30
view776

Кукловод обвинил кукловода: странная критика прозвучала из уст главы британского МИДа. Борис Джонсон во время совещания в Риме обвинил Саудовскую Аравию в ведении прокси-войн на Ближнем Востоке, назвав королевство кукловодом.

«Есть политики, которые извращают религию и разные ветви одной религии ради собственных политических целей», — заявил Джонсон.

Прокси-война или опосредованная война по определению – международный конфликт, который ведется чужими руками и на территории другого государства. В качестве примера можно привести войну в Сирии или Ливии, где Запад руками, так называемой, оппозиции воюет против законных правительств этих государств.

К слову, в этих же войнах активно принимает участие Саудовская Аравия, причем является непосредственным союзником Великобритании, вместе с ней состоит в американской коалиции, которая борется против террористов. И вообще практически каждое действие КСА на Ближнем Востоке поддержано или намеренно проигнорировано Великобританией.

Фото: Carl Court/Getty Images

Фото: Carl Court/Getty Images

Взять, например, войну в Йемене, где Саудовская Аравия организовала переворот, который вылился в гражданскую и религиозную войну. Великобритания хоть и не является стороной конфликта, но все равно опосредованно в нем участвует. Британские оружейные компании поставляют КСА оружие, зарабатывая на этом миллиарды долларов. Как в начале ноября отмечал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, только за последние полгода Великобритания заработала на войне в Йемене 5 миллиардов.

И после этого Джонсон кого-то там называет кукловодом? Кстати, вместе с КСА от Джонсона досталось и Ирану. Именно Иран был назван второй стороной, которая опосредованно ведет религиозные и горячие войны на Ближнем Востоке. А британцы, как можно понять, белые и пушистые, вместе со Штатами и остальными представителями коалиции…

Основной причиной такой ситуации Джонсон называет отсутствие в регионе сильного лидера, влияние которого выходило бы за пределы суннитской или шиитской общин. Но проблема в том, что обострение противостояний между этими общинами началось после того, как страны Запада выступили в поддержку Саудовской Аравии и суннитов. Ведь именно Иран, а не КСА, десятками лет находится под санкциями Запада.

И абсолютно во всех конфликтах на Ближнем Востоке Великобритания умудрялась зарабатывать и выходить без потерь, как, например, сейчас, когда наплыв беженцев с Ближнего Востока подтолкнул британцев к выходу из ЕС. Поэтому, уж лучше бы, действительно, Джонсон придерживался обещаний не критиковать своих союзников, а то получается глупо и неловко…

Автор: Константин Плеханов

Фото: Alessandro Bianchi/Reuters

Автор: Илья Александров