logo
up
Развал СССР
Развал СССР

«Кровавый передел»: причины развала СССР скажут его виновники

08 Дек 2016 09:52

Встреча в Вашингтоне трех человек, которые являлись ключевыми фигурами при подписании Беловежских соглашений, положивших конец Советскому Союзу, вызвала фурор в политических кругах и в прессе Соединенных Штатов.

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Геннадий Бурбулис провели в столице США совместную встречу с представителями общественности и СМИ, чтобы поделиться подробностями подписания Беловежских соглашений, передает Voice of America. По словам Шушкевича, договариваться о распаде СССР заранее никто не собирался. Но к тому времени ни один орган власти на союзном уровне не функционировал и надвигалась угроза «кровавого передела советского наследства», вынуждающая принять решительные меры, рассказал Бурбулис.

Встреча в Вашингтоне трех человек, которые являлись ключевыми фигурами при подписании Беловежских соглашений, положивших конец Советскому Союзу, вызвала фурор в политических кругах и в прессе Соединенных Штатов. Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Геннадий Бурбулис провели в столице США встречу с общественностью, на которой они вспомнили самые яркие эпизоды тех исторических событий и дали им свою личную оценку.

ГЕННАДИЙ БУРБУЛИС, 1-й зампредседателя правительства РСФСР (1991-1992): Беловежский консенсус оказался возможным только тогда и только потому, что ситуация на территории бывшего Советского Союза обрела характер угрожающего хаоса. Ни один орган власти и управления к декабрю 1991-го года на уровне союзном не функционировал. Угроза была не только вялотекущего распада, но была угроза кровавого передела советского наследства.
Станислав Шушкевич, в то время — глава парламента Белоруссии, вспоминает, что в этих условиях непредсказуемости надвигающихся событий он пригласил президента России Бориса Ельцина на охоту. Истинной целью приглашения якобы являлся воспрос об обеспечении населения Белоруссии теплом на зиму в виде российских энергоносителей.
Договариваться о распаде Советского Союза, утверждает Шушкевич, никто не собирался. Однако, чтобы Украина не оказалась в этой ситуации обделенной, белорусский лидер пригласил и своего украинского коллегу Леонида Кравчука. Рассказал Шушкевич и про предложение Бурбулиса.
СТАНИСЛАВ ШУШКЕВИЧ, председатель Верховного совета республики Беларусь (1991-1994):Очень быстро, когда мы начали обсуждать, кто мы такие и что можем сделать, он вдруг говорит, что — а не согласитесь ли вы поставить свою подпись под такими словами: «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование».
По словам Шушкевича, когда об идее «аннулировать СССР» сообщили Борису Ельцину, он ответил, что «мысль хорошая». Но потребовал, чтобы в договоре обязательно содержалось заверение о том, что ни одна из сторон тем самым не угрожает миру — а наоборот, готова соблюдать все международные обязательства, включая и права человека.
По этой причине экспертам было поручено в ту же ночь составить постановление о создании Содружества независимых государств (СНГ). Все статьи нового договора, как вспоминают сейчас участники тех событий, принимались только «консенсусом». И даже этот факт являлся новым словом в политических процессах на тогда еще советском пространстве — ведь десятилетиями там господствовал принцип «демократического централизма», не уважающего права тех, кто находится в меньшинстве.
СТАНИСЛАВ ШУШКЕВИЧ: И мы поручили ему позвонить Бушу — позвонить Бушу и сказать, что мы собираемся подписать. А Ельцин и господин Кравчук сказали: «Нас большинство, мы поручаем тебе позвонить Горбачеву и объяснить ему, что мы хотим подписать». Я позвонил первым! Первым позвонил Горбачеву, до того как Ельцин звонил Бушу. Но помощникам Горбачева я так долго должен был объяснять, что «я не верблюд», что Ельцин увидел, что я уже давно говорю с ними, и позвонил Бушу. И поэтому Горбачев обижается, что мол, ему мы позвонили «позднее, чем Бушу» — это неправда.
Автор: Илья Александров