logo
up

Китайский пузырь. Резервы рухнули до рекордного минимума

07 Дек 2016 19:00
view2853

Валютные резервы Китая в ноябре 2016 г. сократились на $69,1 млрд, или на 2,2%, относительно октября до $3,051 трлн, свидетельствуют данные Народного банка Китая. Это минимальный показатель с марта 2011 г.

Резервы снизились максимальными темпами с января, когда было зафиксировано сокращение на 3%.

Аналитики прогнозировали уменьшение валютных резервов Китая в ноябре лишь на 1,9%, сообщает Financial Times.

Сокращение валютных резервов страны отмечено по итогам пятого месяца подряд на фоне ослабления юаня относительно доллара США.

фото: life.ru

фото: life.ru

 

После девальвации юаня в августе 2015 г. власти Китая пытались сдержать быстрое обесценивание национальной валюты, продавая доллары из валютных резервов.

По мнению аналитиков, Пекин продолжит ужесточать контроль за движением капитала. Между тем, европейские и американские бизнесмены заявляют, что подобные меры приводят к нарушению их деятельности.

Снижение резервов в ноябре во многом связано с ралли доллара. Индекс, отслеживающий стоимость доллара США относительно корзины мировых валют, в прошлом месяце вырос на 3,1%, что снизило стоимость китайских резервов в других валютах.

Юань, который показал одну из лучших динамик среди валют развивающихся стран после президентских выборов в США, с начала года упал на 6,1%. 2016 г. может стать худшим для китайской валюты с 2005 г., когда Пекин отказался от привязки к доллару.

Ослабление юаня усилило отток капитала из Китая. За первые десять месяцев 2016 г. отток средств составил $530 млрд.

Источник

Источник фото: inform.kz

Автор: Мирослава Боровицкая