logo
up

Новый российский пулемет на испытаниях пробил стену из кирпича

07 Дек 2016 15:42

Опытный образец нового ручного пулемета «Печенег-СП» на испытаниях смог пробить кирпичную стену, пишет «Российская газета» в рамках проекта «Русское оружие».

От оригинального пулемета «Печенег» новый образец отличается коротким стволом без кожуха с принудительным охлаждением, наличием регулируемых приклада и рукояти, а также тактическим глушителем. Патронная коробка изнутри выстелена пластиком для снижения шумности стрельбы.

Во время испытаний стрелок также успешно поразил мишень в виде манекена на расстоянии 400 метров от огневого рубежа.

На стрельбах также испытывался пулемет «Корд», уже состоящий на вооружении и производящийся серийно. Он смог пробить броню БТР-60 толщиной в 10 мм и кирпичную стену — это произошло с расстояния 250 метров.

Немного о технических характеристиках

Фото: www.militaryparitet.com

Фото: www.militaryparitet.com

За основу конструкции взят 7,62-мм пулемёт Калашникова. Это позволило с минимальными затратами развернуть производство в 1999 г., а также упростить его эксплуатацию. Ствольная группа обеспечивает отстрел не менее 600 патронов длинными очередями без ухудшения эффективности стрельбы. При ведении длительного боя пулемёт может выстреливать до 10 000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола. В целом, Печенег сохранил до 80 % общих деталей с ПКМ (ствольная коробка со всеми механизмами, станок).

Печенег может использовать всю номенклатуру винтовочных патронов 7,62×54 мм R.

В пулемёте применена система принудительного воздушного охлаждения ствола за счёт энергии пороховых газов. Регулируемый газоотводный механизм позволяет эксплуатировать Печенег в любых климатических условиях. Ствол имеет наружное оребрение и заключен в металлический кожух. Пороховые газы, выходя из ствола, создают зону разрежения в передней части кожуха. В задней же части кожуха сделаны специальные вентиляционные окна. Таким образом, во время стрельбы вдоль ствола непрерывно прокачивается холодный воздух. Постоянное охлаждение ствола уменьшает рассеивание при стрельбе, а также увеличивает долговечность ствола.

Ресурс ствола составляет 25—30 тысяч выстрелов при стрельбе в интенсивных режимах.

Упрочнение ствола позволило перенести сошку с газовой камеры на дульный срез, что увеличило опорную базу и снизило рассеивание до 70 %, однако такое положение сошек не всегда удобно, так как ограничивает сектор огня по фронту без перемещения стрелка и/или оружия. Выравнивание температурного поля ствола позволило повысить его ресурс до уровня, задаваемого на весь пулемёт (или вдвое по сравнению с ПКМ), а также снизить увод точки прицеливания во время продолжительной стрельбы до величины, равной не более чем 0,001 доли дальности. Это позволило отказаться от второго ствола (хотя крепление ствола у Печенега остается быстроразъёмным) и, несмотря на установку на пулемёт дополнительного экрана, снизить походный вес оружия.

Кроме того, конструкция пулемёта Печенег позволяет значительно снизить вредное влияние восходящего потока нагретого стволом воздуха на линию прицеливания. Повышенная теплоотдача нового пулемёта заметна в тёмное время суток даже невооружённым глазом по яркости свечения стволов после расстрела всего боекомплекта.

Источник фото: warbook.info

Автор: Илья Александров