logo
up

«Большая сделка» Трампа с Путиным заставляет Украину дрожать

07 Дек 2016 12:57
view2738

Киев был далеко не единственной столицей, где правящая элита с тревогой восприняла победу Дональда Трампа на выборах президента США, но украинское правительство имеет больше оснований для беспокойства по поводу новой администрации Белого дома, чем другие.

Избранный президент США во время избирательной кампании сделал несколько положительных замечаний о президенте России Владимира Путина и даже предположил, что может рассмотреть признание Крыма частью российской территории. Появились разговоры о «большой сделке» Трампа с Путиным по Сирии, в рамках которой Украину могут «бросить под автобус», по мнению некоторых комментаторов.

фото: lenta.ru

фото: lenta.ru

 

«Все рвут на себе волосы и бегают, как сумасшедшие», — сказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко по поводу первых дней после победы Трампа на выборах.

Украинские должностные лица во время предвыборной кампании не скрывали, что предпочли бы видеть президентом Хиллари Клинтон. Однажды события в Киеве даже оказали прямое влияние на предвыборную кампанию, когда Пол Манафорт, противоречивая фигура и руководитель избирательного штаба Трампа, ушел в отставку на фоне слухов о сомнительных наличных платежах за работу на Виктора Януковича, президента Украины, свергнутого во время революции на Майдане в 2014 году.

Вадим Новинский, бизнесмен-миллиардер и депутат парламента от оппозиционного блока, бывший приближенный Януковича, сказал, что администрация Трампа будет считать себя свободной от необходимости проявлять снисхождение к недостаткам украинского правительства.

«Будет охлаждение отношений. Штаты не будут активно и эмоционально поддерживать эти власти, а также закрывать глаза на преступления и ошибки, совершаемые этим правительством, — сказал Новинский. — До сих пор они закрывали глаза на все и смотрели через розовые очки».

фото: xn--j1aidcn.org

фото: xn--j1aidcn.org

 

Некоторые критически настроенные депутаты надеются, что приход к власти президента Трампа даст возможность осуществить реформы. «Все знают, что Трамп аккуратен с деньгами. Я надеюсь, что при новой администрации они будут тщательнее следить, как расходуются выделенные ими деньги», — сказала Виктория Войцицкая, депутат, на минувших выходных посетившая в Вашингтоне конференцию по поводу того, какой может быть новая внешняя политика США.

По словам Пристайко, сейчас, когда республиканцы снова займут Белый дом, уже можно открыто отметить, что Киев был немного разочарован отсутствием более серьезной поддержки со стороны США.

«Это первая администрация Белого дома, глава которой ни разу не посетил Украину. Немного неожиданно, что за два срока он не нашел времени выразить поддержку стране, которая нуждалась в этом, и решил совершить свой последний визит куда? В Грецию?— сказал Пристайко. — Я думал, для американцев крайне необходимо указать России на место. Бывало, что президенты хотя бы проходили через аэропорт. Но не показываться совсем? Это неожиданно».

Источник

Источник фото: sharij.net

Автор: Мирослава Боровицкая