logo
up

Глобальное потепление уничтожило острова в Северном Ледовитом океане

07 Дек 2016 11:37
view532

Исчезновение островов и береговая эрозия свидетельствуют о глобальном потеплении. Об этом сообщил исследователь Арктики, профессор Томского политехнического университета (ТПУ), заведующий лабораторией арктических исследований в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН Игорь Семилетов.

«Скорость береговой эрозии ледового комплекса на мысах сейчас достигает 20-30 м за лето. В результате исчезают острова, например, Семеновский, Васильевский.

В памяти наших дедов они еще были островами, сейчас же это «банки» (мелководья). За последнюю 1-2 тыс. лет порядка 40 км суши было «съедено» береговой эрозией», — приводит пресс-служба ТПУ слова Семилетова.

По данным ученых, особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых — окраинных морях Северного Ледовитого океана. По словам Семилетова, глобальное потепление не означает, что теплее становится буквально ежедневно.

фото: Star Mission

фото: Star Mission

 

«Мы говорим о повышении средней глобальной температуры. Это доказано: сейчас происходит повышение уровня моря, таяние ледников, в том числе горных. Дело в том, что климатическая кривая идет периодами от потепления к похолоданию.

Например, 10 тыс. лет назад уровень температуры был примерно таким же, как сейчас. Впервые за всю современную геологическую историю «сломалась» эта цикличность: сейчас мы должны жить в эпоху похолодания, однако уровень температуры не опускается, а поднимается», — пояснил профессор.

ТПУ является ведущим мировым научным центром изучения Арктики. На базе международной лаборатории изучения углерода арктических морей осуществляется сотрудничество 15 университетов и академических институтов из России, Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии.

фото: Energysafe.ru

фото: Energysafe.ru

 

Во время своих экспедиций в Арктику ученые ТПУ с коллегами обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты: некогда надежная ледяная «пробка», препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, сегодня «прохудилась». Через эти нарушения подводной мерзлоты мощные выбросы метана из донных отложений достигают атмосферы.

Ученые пытаются определить, какое количество метана захоронено на огромных площадях Сибирского арктического шельфа, какая доля этого гигантского запаса может попасть в толщу атмосферы, и какое влияние может оказать эта перекачка метана на климатическую систему в ближайшем будущем. Это важно для долговременного планирования освоения Арктики.

Источник

Источник фото: GREENPEACE 

Автор: Мирослава Боровицкая