logo
up

В Европе запахло «арабской весной»

07 Дек 2016 10:59
view1389

Выборы и референдумы в развитых демократиях превращаются из рутинного процесса в фактор нестабильности. Эксперты отмечают, что приход к власти в ключевых странах еврозоны не традиционных старых партий, а тех, кого принято сейчас называть «националистами», «популистами» и «друзьями Путина», а также развал еврозоны или ЕС могут привести к новой глобальной рецессии.

Если свержение правительств в арабском мире было названо на Западе «весной», то смена правящих элит в Старом Свете мало кого в развитых странах радует, хотя, казалось бы, вот она, демократия в чистом виде.

Тем не менее, миграционный кризис, Brexit (официальная процедура выхода должна быть запущена в следующем году) и победа Дональда Трампа в США (займет пост в январе 2017 года), дали повод для самых пессимистичных экономических прогнозов, отодвинув на периферию снижение темпов роста и закредитованность китайской экономики. Перед выборами в США группа известных экономистов написала открытое письмо, в котором отмечалось, что реализация экономической программы Трампа приведет к катастрофе.

Недавно Дональд Трамп был признан «самым большим риском для мировой экономики» по данным клиентского опроса, проведенного аналитическим центром Oxford Economics, сообщает Bloomberg. Более половины опрошенных отметили, что за последние три месяца значительно выросла вероятность резкого экономического спада.

«Из-за необычайно растущей неуверенности в политической и экономической ситуации, главным риском для мировой экономики… сейчас несомненно является политический курс США», — полагает глава департамента макросценариев Oxford Economics Джейми Томпсон. По его мнению, результаты исследования отражают происходящие «изменения в прогнозах по мировой экономике».

фото: inosmi.ru

фото: inosmi.ru

 

Трампом и Brexit дело не ограничивается. Угрозы стабильности только нарастают и еще немного, и впору будет говорить о «европейской весне».

«Выход Великобритании из ЕС и миграционный кризис испытывают европейское сотрудничество на прочность, при этом в восточной части региона экономика еще не до конца адаптировалась к снижению цен на нефть, — заявил Ганс Тиммер, главный экономист регионального управления Всемирного банка по региону Европа и Центральная Азия (ЕЦА). — В отсутствие новых источников роста во всем регионе и недоверия к существующим институтам нарастает популизм и политическая поляризация».

«Популярность популистов» нарастает не пустом месте. Неравенство увеличивается даже в развитых странах, средний класс беднеет, работы все меньше. Данные опросов, приведенные в ноябрьском докладе Всемирного банка, свидетельствуют, что озабоченность населения изменением экономически условий и в особенности отсутствием гарантий занятости активизируют поляризацию политического поля в странах ЕЦА.

«Стремительный рост временной и неполной занятости и изменение структуры спроса на рынке труда под влиянием развития цифровых технологий усугубляют опасения людей в регионе, что сопровождается смещением поддержки населения от центристских партий к более радикальным политическим силам», — отмечается в сообщении Всемирного банка.

фото: newizv.ru

фото: newizv.ru

 

В Италии провалилась попытка премьера Маттео Ренци изменить конституцию, сделав исполнительную власть более мобильной в принятии важных решений. На референдуме 4 декабря более 60% итальянцев проголосовали против планов Ренци, после чего он объявил об отставке, которая, вероятнее всего, состоится после того, как будет принят бюджет страны — об этом Ренци попросил президент Италии Серджо Маттарелла. Западные аналитики считают, что больше всех от провала референдума выиграют евроскептики, которые могут спровоцировать выход Италии из ЕС.

«Победа противников конституционной реформы в Италии — еще одно свидетельство укрепления позиций популистов во всем мире. В свете этого выборы во Франции в следующем году привлекут особое внимание», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

Выборы во Франции, Нидерландах и Германии пройдут весной и осенью следующего года. Основными претендентами на пост главы пятой республики считаются «друзья Путина» — правый Франсуа Фийон и националист Мари Ле Пен. Конкуренцию им попытается навязать не действующий президент-социалист Франсуа Олланд, а ушедший на днях с поста премьера его коллега по партии Мануэль Вальс (вместо него главой правительства стал министр внутренних дел Бернар Казнёв).

В Нидерландах на победу на парламентских выборах претендует крайне правая «Партия свободы», а ее лидер Герт Вильдерс вполне может стать главой кабинета министров. Вероятность проигрыша Ангелы Меркель на выборах в Германии в следующем году невелика, но оппозиционная партия «Альтернатива для Германии», активно критикующая текущую миграционную политику, имеет шансы сформировать мощную фракцию в парламенте.

Никита Масленников, советник Института современного развития, полагает, что в мире есть признаки структурного кризиса. «Трамп с абсолютно непредсказуемой политикой, Китай с запредельным уровнем общего долга под 300%, и вся ситуация вокруг Brexit и выборов в еврозоне» — любой из этих факторов может спровоцировать во второй половине следующего года глобальную рецессию, полагает он.

Прогнозы роста мировой экономики, экономики США и ЕС не могут учитывать этих «черных лебедей» и потому пока достаточно оптимистичны. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила свой прогноз роста реального ВВП еврозоны на 2016 год до 1,7% с 1,5%, и до 1,6% с 1,4% на 2017 год.

В тоже время, рост менее 2% вряд ли можно считать хорошим достижением. По мнению экспертов ОЭСР, ключевые проблемы в Старом свете останутся нерешенными — низкий потребительский спрос из-за высокой безработицы и слабого роста заработной платы, уязвимость банковского сектора, невысокие темпы роста инвестиций.

Сюда же можно добавить проблемы с экспортом у части стран, вызванные фактической стагнацией мировой торговли. Падение курса евро может помочь европейским экспортерам — часть аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагают, что евро и доллар достигнут паритета в следующем году. Но как на самом деле отразится это новое равновесие на экономике, в текущей ситуации предсказать очень сложно.

Конечно же, алармистские прогнозы с большой долей вероятности так и останутся на бумаге (и это хорошо). Ультраправые пока проигрывают — например, в Австрии Норберт Хофер уступил недавно своему «зеленому» сопернику Александру ван дер Беллену. Устойчивость и инерция экономик в странах «золотого миллиарда» достаточно высока, да и инвесторы совсем не боятся «популистов».

Победа Дональда Трампа на выборах вывела американские фондовые индексы на исторические максимумы. Курс евро после короткого провала на новостях из Италии быстро вернулся на прежний уровень.

«Реакция рынка на итоги референдума в Италии удивила многих инвесторов. Риски, связанные с его результатами, оказались сильно преувеличены. Банковский сектор начал день с распродаж, но затем ситуация заметно улучшилась. Коррекция по евро от минимумов этого года вселяет оптимизм в стабилизацию ситуации в мире», — отмечает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

Но не стоит считать, что все само собой образуется. Мировая политическая и экономическая система находятся в периоде глубокой трансформации, и никто не знает, что получится «на выходе», и насколько справедливым и уютным будет этот новый мир.

Источник

Источник фото: gazeta.ru

Автор: Мирослава Боровицкая