logo
up

Нетипичная Прибалтика

06 Дек 2016 15:05
view429

Как известно, население стран Прибалтики славится своими радикальными русофобскими взглядами, что, разумеется, сказывается на их отношениях с Россией и политической риторике их официальных лиц, представляющих данные государства на международной арене. Вся эта оголтелая «русофобщина» стала уже чем-то вроде клише, характеризующего репутацию стран этого региона.

Но сейчас речь пойдет о непривычном для большинства людей аспекте существования и развития прибалтийских государств – экономике. Дело в том, что на фоне затяжного периода банковского кризиса на территории Еврозоны и множества внутренних проблем в странах прибалтийского «анклава», эти государства на данный момент переживают серьёзные экономические трудности. Стоит отметить, что их положение, если принять во внимание «свежие» показатели макроэкономической статистики, сродни ситуации в Греции.

Как сообщает портал sott.net, миграция граждан Прибалтики в ФРГ уже приобрела масштабы настоящей эпидемии. И, что характерно, такой выбор страны-реципиента сформировался в среде прибалтийских мигрантов отнюдь не случайно – именно в ФРГ самые высокие социальные пособия и льготы, которые до недавнего времени позволяли  стремительно прибывающим в страну гражданам Прибалтики припеваючи жить за счет средств немецких налогоплательщиков.

фото: foreignpolicy.ru

фото: foreignpolicy.ru

 

Это явление уже получило даже специальное название – «социальный туризм». Данное словосочетание можно всё чаще услышать в среде немецких законодателей (которые, кстати, в последнее время серьёзно озаботились проблемой прибалтийских «туристов»), несмотря на то, что этот термин был признан «антисловом 2013 года», так как он оскорбляет мигрантов. Однако терпение немецких парламентариев оказалось не бесконечным…

фото: strateq

фото: strateq

 

В четверг, 1 декабря текущего года, Бундестаг принял поправки к законодательству, нацеленные на ограничение для таких «туристов» (большинство из которых прибалты) злоупотреблений социальными благами немецкого государства. Отныне граждане ЕС, прибывшие в Германию для устройства на работу, смогут получать пособие по безработице только по истечении пяти лет пребывания на территории ФРГ. Столь жесткое по европейским меркам законодательное нововведение немецкие парламентарии объяснили тем, что Германия сейчас и так переживает не лучшие времена в связи с высокой миграционной нагрузкой из стран третьего мира.

Таким образом, можно без доли сомнения утверждать, что самые главные европейские русофобы являются, одновременно с этим, ещё и первыми «нахлебниками» в ЕС. Ирония судьбы, не правда ли?

Илья Новицкий

Источник фото: nland.by

Автор: Мирослава Боровицкая

: