logo
up

Ливийский Сирт освобождён после ухода американцев

06 Дек 2016 10:41
view525

За истекшую неделю произошли три крайне интересных события: приезд в Москву Халифа Хафтара, верховного главнокомандующего ВС Ливии, уход из Сирта 4-тысячного американского контингента «морских котиков» и вчерашнее взятие правительственными войсками этого города.

Посещение в прошлое воскресенье нашей страны г-н Хафтаром было обусловлено очередной просьбой о помощи. Тут всё понятно: Алеппо освобождается, с ИГИЛ борются, поэтому надо попросить «агрессивную Россию» выручать в память о большом друге Советского Союза М. Каддафи его бывшую страну. Во время прошлого визита, состоявшегося в июне, он вёл переговоры с С. Шойгу, министром обороны РФ и секретарём Совбеза РФ Н. Патрушевым. Речь шла всё о том же, о помощи в борьбе с исламистами.

Но г-н Хафтар известен своим вечным метанием между двумя Большими Братьями – Россией и США. Очередная попытка угодить всем и сразу, да и для себя что-то выиграть. Надо сказать, что в этот раз ему, наверное, удалось. Спустя несколько дней после второго визита из Сирии уходит довольно большая группа американских военных. Уходят на двух десантных кораблях в направлении Сирии, причём делают нехилый такой круг в 13.000 миль, обходя мыс Доброй Надежды. И вчера становится известно, что тот самый город Сирт, где давно сидели боевики и стояли на рейде американцы, освобождён. Поздравляем Хафтара с победой.

А теперь вопрос: с кем воевала в Сирте ливийская армия? Согласись, читатель, странно как-то получается: пока стояли «морские котики» поблизости, взять город не получалось, а как ушли – вот он, на блюдечке.

Попахивает это, мягко говоря, очень неприятно. Вот смотрите: куда бы ни пришли американские войска, там сразу поселяются хаос и смерть. Как только они уходят – жизнь налаживается, враг повержен. Получается, что главный враг свободного мира, о котором всю дорогу кричат потомки европейских колонизаторов-преступников, и есть сами США.

Кто уговорил заокеанское правительство уйти из Сирии? Керри всё за нашим С. Лавровым бегает, как восьмиклассница за Юрой Шатуновым, всё о проблеме Алеппо говорит. Вот на днях вроде как договорились. Но мы не знаем, что ещё стояло на повестке дня. Однако, связав описанные три события, можно утверждать, что и Ливия также является предметом торга. Получается, что мы вышвыриваем светочей демократии не только из Сирии, но и из Ливии. Дипломатическим путём, аккуратно и нежно, но очень настойчиво.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: islam.ru

Автор: Мирослава Боровицкая