logo
up
спутник Göktürk-1
спутник Göktürk-1

Борьба с терроризмом из космоса: Турция запустила военный спутник-разведчик

05 Дек 2016 17:03

Турция запустила военный разведывательный спутник, который будет делать снимки поверхности Земли в высоком разрешении.

Турецкий разведывательный спутник Göktürk-1 успешно запущен в 16.51 мск в понедельник с космодрома Куру во Французской Гвиане.

 За трансляцией в режиме видеокоференции наблюдал президент Турции Тайип Эрдоган. «Это спутник очень важен для наших вооруженных сил», – цитирует турецкого президента РИА «Новости».
Спутник Göktürk-1 будет обеспечивать ВС Турции снимками поверхности Земли высокого разрешения. Период обращения спутника вокруг Земли составит 90 минут. Он будет отправлять на Землю более 60 тысяч снимков в год. Подрядчиками работ по созданию спутника выступили итальянская компания Telespazio и французская Thales Alenia Space.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что новый турецкий спутник будет использоваться в интересах ВС Турции в борьбе с терроризмом на юго-востоке страны, а также в ходе военной операции на севере Сирии. Спутник будет применяться и в гражданских целях, в частности, в контроле над незаконным строительством, в лесном хозяйстве, при прогнозировании урожая и определении ущерба, вызванного стихийными бедствиями.

Напомним, в октябре Владимир Путин заявил, что что Роскосмос готов участвовать в тендере по созданию и запуску космических спутников для Турции.

Спутник Göktürk-1 стоимостью 261,5 млн евро был разработан в Италии, его монтаж и тестирование были проведены в Турции. Срок службы спутника семь лет, он способен передавать изображения с разрешением до одного метра. Его запуск был первоначально запланирован на 2013 год, однако затем неоднократно откладывался.

Источник фото: AFP 2016/ Jody Amiet

Автор: Илья Александров