logo
up
Отставка Маттео Ренци
Отставка Маттео Ренци

Италия: победа бюрократии или демократии?

05 Дек 2016 09:02
view266

Премьер-министр Италии Маттео Ренци после провала выдвинутого им проекта по конституционной реформе решил подать в отставку. Народ не оценил и не поддержал его усилий по экономии бюджета, оппозиция же ликует, бьет в фанфары и ждет прихода «левых» во власть. Так кто же победил: бюрократы в Риме или все же демократия?

На референдуме по конституционной реформе в Италии около 60% проголосовавших сказали «нет» предложенным правительством изменениям. Суть конституционной реформы Ренци в том, чтобы сократить число заседающих в сенате с 315 до 100 человек, возложить их назначение на облсоветы и президента. Обновленный сенат перестанет быть выборным органом и будет ограниченно участвовать в законодательном процессе.

После реформирования сената, итальянские налогоплательщики сэкономили бы на содержании бюрократического аппарата, а государство могло бы стать более стабильным и конкурентоспособным. Если же избиратели не поддержат Ренци, он обещал добровольно оставить пост главы кабмина.

После провала плебисцита Ренци заявил: «Я проиграл, и я говорю это во весь голос, даже если у меня стоит ком в горле. Я соберу Совет министров и пойду в Квиринальский дворец, чтобы подать в отставку».

Теперь оппозиция ждет его отставки с нетерпением. Пост премьер-министра в этом случае займет лидер левого популистского «Движения пяти звезд» Беппе Грилло. Оппозицию в Италии помимо этого движения представляют еще движение «Пять звезд» и «Лига Севера».

В ослаблении региональных властей и реформировании сената они увидели угрозу демократии. Но Ренци проиграл, значит, победила демократия?

Основатель крупнейшей оппозиционной силы страны «Движения 5 звёзд» Беппе Грилло написал в Twitter: «Ура! Демократия победила!».

Лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини и один из ближайших соратников экс-премьера Сильвио Берлускони Ренато Брунетта также поддержали Беппе Грилло, призвав Ренци уйти в отставку.

Во Франции тоже отметили важность этого события. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен приветствовала итоги референдума, написав в Twitter: «Итальянцы отвергли ЕС и Ренци. Мы должны прислушаться к этой народной жажде свободы».

 

Один из пользователей Twitter Паоло Маргари иронично интересуется: «Кто следующий?», заявляя, что очень счастлив видеть результаты итальянского референдума.

 

Ему вторит пользователь Ники Вендола: «Да здравствует республика! Да здравствует Конституция Италии, рожденной от сопротивления!».

Как бы ни хотелось итальянцам снизить расходы на содержание чиновников, но пересилили опасения утратить возможность влиять на политику страны. В результате реформы бюрократы получили бы иммунитет и дополнительные привилегии, перестав, по сути, служить народу.

Итальянский истеблишмент итак считается одним из самых коррумпированных в мире, а уж после реформы чиновники просто возомнили бы себя небожителями. Проект Ренци по мнению оппозиции опасен уже тем, что власть в стране была бы сконцентрирована в руках определенной группы лиц.

Итальянцы свое «нет» уже сказали. Ренци придется выполнить обещание, оставив кресло премьер-министра страны. Так что, победила демократия, но вот что итальянцы будут делать дальше?

 

Автор: Николай Киреев

Источник фото: http: press.russianews.it

Автор: Илья Александров