logo
up
Выборы в Австрии
Выборы в Австрии

Президентские выборы в Австрии: чего ждать России?

04 Дек 2016 11:28

Избирательные кампании на Западе напоминают триллер. Никто не ждал, что в Штатах победит Дональд Трамп, во Франции и в Германии уже неспокойно в преддверии выборов 2017 года. На очереди австрийцы, выбирающие будущего президента страны. Фаворитов двое: Норберт Хофер (ультраправые) и Александр Ван дер Беллен («зеленые»). Победа Хофера радикально изменит баланс сил в Европе. Ждем-с!

Голосование длится уже восемь месяцев. Первый тур состоялся в мае: с большим отрывом победил представитель ультраправой Австрийской партии свободы Норберт Хофер.

Во втором туре экс-лидер Партии зеленых Александр Ван дер Беллен опередил его на 0,6%. Хофер оспорил результаты (нарушение в проведении процедуры голосования по почте). Суд признал II тур недействительным и назначил перевыборы на октябрь. Перевыборы не состоялись из-за бракованных бюллетеней и вновь перенесены.

И, наконец, сегодня, 4 декабря, начнется третий тур. Если верить соцопросам, то победит Хофер. Его победа станет началом кардинальных перемен в Евросоюзе. Впервые после Второй мировой войны к власти в стране на волне протестного популизма придет крайне правый кандидат.

Крайняя риторика Хофера весьма эффективна, особенно, когда он пророчит гражданскую войну из-за проблемы миграции. Играет на страхах избирателей, предлагая новую модель идентификации – возвращение к «золотым временам», к идеализированному прошлому. В той же Франции лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен предлагает вернуться к временам до Евросоюза и глобальной свободной торговли.

Кандидаты идут вровень. Победителем станет тот, кто получит минимальное преимущество. Хоферу пока везет. Он пообещал австрийцам решить проблему незаконных беженцев, отменить антироссийские санкции (невыгодно!), защитить интересы семьи и наконец-то взять курс на проведение независимой от Брюсселя национальной политики.

Позиция Хофера более радикальна и поддерживается главой МИД Австрии Себастьяном Курцем (правоцентрист). Ван дер Беллен более умеренный: без Москвы прогресс в вопросах урегулирования международных конфликтов невозможен, но вот с Крымом нужно что-то решать. Если Хофер признает право крымчан на референдум, то Ван дер Беллен придерживается иных позиций: договоритесь с Киевом.

Само собой, что россиянам ближе Хофер в этом плане. Конструктивное сотрудничество без вмешательства во внутренние дела российского государства. Да и австрийцам больше импонирует молодость (45 лет) и инициативность Хофера по сравнению с Ван дер Белленом, перешагнувшим 70-летний рубеж.

К тому же Ван дер Беллен во время избирательной кампании успел совершить немало ошибок:

— женился на молодой женщине, отступив от австрийской семейной морали;

— приветствовал решение суда об отмене результатов II тура (по почте голосовали пожилые избиратели), что уменьшит число голосов в его пользу в III туре;

— заранее заявил о победе на выборах, поставив под сомнение решение Конституционного суда.

— заявил, что, в случае победы на выборах, не предложит лидеру Австрийской партии пост канцлера, в нарушение правил политической игры;

— вялая избирательная кампания, излишний гуманизм по отношению к мигрантам.

Президент в Австрии, конечно, не обладает полномочиями и политическим весом канцлера, но приход во власть ультраправых подстегнет рост правых настроений в Европе. Это повлияет на будущие выборы в ФРГ и Франции, что изменит курс Евросоюза, сместив его вправо. В Европарламенте уже треть мест занимают правые партии, а что будет потом?

Европейцы устали от мигрантов, проблем в экономике, политики мультикультурализма, безработицы и неуверенности в завтрашнем дне. Правящие партии неспособны ответить на современные вызовы, теряя доверие электората. Правые же играют на росте протестных настроений и набирают голоса, вдохновляясь примером Дональда Трампа.

Для России приход во власть ультраправых в Австрии сулит перемены. Европейским политикам давно пора начать проводить независимую от Вашингтона политику, прекратить вредить собственным национальным интересам и наладить отношения с Москвой.

 Автор: Николай Киреев

Источник фото: AFP

Автор: Илья Александров