logo
up

Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки

03 Дек 2016 20:08
view2219

Что только не сделаешь перед лицом ужаса, коим сегодня на Западе именуют мифическую российскую угрозу. Кто-то ищет поддержки у сильных мира сего, кто-то наращивает военную мощь, а зачастую упомянутое происходит синхронно.  Каждый старается по максимуму, дабы получить предельно возможное преимущество от совокупности этих параметров, а более забавно в ходе этих манипуляций выглядят страны, которым нечего демонстрировать по линии собственной обороноспособности.

Естественно, яркими примерами здесь служат многострадальная Украина и дрожащие от соседства с Российской Федерацией страны Прибалтики, готовые на все ради любой помощи покровителей, чтобы течение антироссийской болезни вступило в период ремиссии. К слову, кроме притягивания к себе внимания и бесконечного попрошайничества, эти государства изредка прибегают к собственноручному укреплению вооруженных структур, как правило, посредством кустарной модернизации или приобретения неликвида.

К примеру, накануне министерство обороны Литвы заключило с Германией бесполезную для обороноспособности и при этом достаточно выгодную с юридической точки зрения сделку. Суть следующая: литовские военные подписали контракт на поставку 168-и списанных гусеничных бронемашин  «М577» всего за 1,6 миллиона евро. Об этом пишет «Defense News».

То есть одна единица военной техники обойдется Литве по цене легковушки, менее чем в 10 тысяч евро, что по меркам абсолютно любых военных бюджетов – сущие копейки. И плевать литовские чиновники хотели, что машины едва ли прибавят армии боеспособности, зная потенциального противника этого отработанного материала. Зато боевая единица есть, значит, вроде как, и армия имеется. Наверное, именно так размышляет литовское правительство.

К слову, это не первое приобретение Литвой отработанной техники: еще в 2000-х Германия передала прибалтийским военным списанные американские бронетранспортеры «М113А1» разработки 60-х годов количестве 361 штук, а бронемашины «М577» той же выдержки прибудут в распоряжение литовской армии уже в 2017-м. Глядишь, и на пару списанных дивизий наберется. Что поделаешь, когда мечты об эскадрильях «Рапторов» с приходом нового президента США смотрятся все более призрачно, да и у центральных европейских армий после перераспределения долей в НАТО с лихвой прибавится проблем. Уж лучше списанная техника, чем вообще ничего.

Автор: Александр Василевский

Источник фото: wikimedia.org

Автор: Мирослава Боровицкая

: